Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Жители Чечни рассказали о массовых задержаниях подростков после заявления Кадырова

24/08/2018


Жители Чечни рассказали о массовых задержаниях подростков в Шалинском районе республики, которые приходятся родственниками или знакомыми убитым участникам нападений на полицейских, совершенных 20 августа, сообщает "Кавказский Узел".

"У нас в Шали в среду (22 августа) прошли массовые "зачистки", - сообщил изданию житель этого города Шали Иса. - Силовики ходили по адресам и задерживали подростков и молодых парней. Десятки были задержаны. Задерживают тех, кто является родственником этих убитых ребят, жил с ними на одной улице, учился или был знаком с ними. У меня забрали двух племянников, у соседей увезли сына. Племянников отпустили поздно ночью".

Другой местный житель по имени Арби подтвердил сведения о десятках задержанных в Шалинском районе молодых людей и подростков 14-15 лет. "Просто ходили по домам и увозили детей. Родителей ни к кому не допускали, допрашивали до ночи, потом стали отпускать", - рассказал он журналистам.

Ранее появилась информация о задержаниях близких родственников убитых подростков, атаковавших силовиков. В республиканском МВД эти задержания объяснили проведением следственных действий, отмечается в публикации.

22 августа жители Чечни рассказали, что силовики задержали взрослых мужчин из семей участников нападений на полицейских, а также допрашивали людей из круга общения убитых молодых людей, сообщается в публикации.

Поздно вечером 22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей" и распорядился усилить контроль силовиков над жителями республики на фоне критики в социальных сетях, где многие жители республики назвали убийство несовершеннолетних чрезмерным применением силы, отмечает издание.

В тот день Кадыров выступил перед сотрудниками МВД по поводу нападения вооруженных ножами подростков на полицейских, а также высказался на эту тему в своем аккаунте во "ВКонтакте", где с уверенностью заявил, что команда совершить атаку поступила из-за рубежа по соцсетям", и признался, что ему "надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу".

По словам Кадырова, "никто из этих "защитников" не поинтересовался делами детей погибших полицейских. В довершение Кадыров объявил врагами тех, кто "даже просто сочувствует бандитам" и подчеркнул, что им не место в Чечне.

"То, что сейчас происходит, было вполне ожидаемым, рассказала 24 августа "Кавказскому узлу" сотрудница общественной организации по имени Малика. - Такие вещи случаются после каждого подобного случая. Силовики задерживают всех, начиная от членов семей до знакомых, соседей, одноклассников или одногруппников, причастных к нападениям или вооруженным вылазкам". По ее словам, после нападения на православный храм в Грозном также проходили массовые задержания.

Нападения на полицейских в Чечне произошли 20 августа. По данным местных властей, в городе Шали двое молодых людей, вооруженных ножами, пытались проникнуть на территорию отдела МВД, ранили двух полицейских и были убиты.

После этого в селе Мескер-Юрт неизвестный подорвал себя недалеко от полицейского поста, получил ранение и позднее умер в больнице. Кроме того, на въезде в Грозный водитель на Mercedes попытался наехать на сотрудника правоохранительных органов, а потом сбил двух сотрудников ДПС, пытаясь уйти от погони. Нападавшего и его сообщника убили.

Все участники нападений были несовершеннолетними: самому старшему из них не было и 17 лет, а самому младшему - 11 лет. Вечером 20 августа запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за эти нападения. На следующий день ресурсы, поддерживающие ИГ*, опубликовали ролик с присягой подростков - участников нападения на силовиков в Чечне.

Чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров уже тогда заявил, что террористы целенаправленно работают с детьми. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК РФ.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.