Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Полиция возбудила дело о хищении почти 22 млн в киностудии «Чеченфильм»

30/07/2018


Полиция в конце мая возбудила уголовное дело о мошенничестве в ГУП «Киностудия «Чеченфильм». Это произошло после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В материалах прокуратуры говорится, что Минкультуры и киностудия заключили в 2011 году госконтракт на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Студия получила около 21,9 миллиона рублей.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть деньги, а также 1,4 миллиона рублей процентов, однако деньги возвращены так и не были. Фильм студия не выпустила, а в 2014 году была ликвидирована. В 2011 году выручка «Чеченфильма» составила 10,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 494 тысячи, следует из данных СПАРК.

В Минкультуры на запрос РБК не ответили, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов комментировать уголовное дело отказался.

«Чеченфильм» был учрежден минимущества Чечни в 2009 году. В попечительский совет студии входили сам Кадыров, а также режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров, певец Иосиф Кобзон и художник Зураб Церетели.

Весной Мединский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, которые не вернули деньги министерству культуры и Фонду кино. Министр назвал этот шаг вынужденной мерой, отметив, что вести «коммерческий диспут» со студиями, которые не вернули деньги, «не имеет смысла».







 
Бен Ходжес: 20% Грузии оккупированы, но у НАТО есть прецедент предложить ей членство…
- Сегодня часто ведется разговор о безопасности Черного моря, и ее роли в архитектуре безопасности Европы. На ваш взгляд, насколько сильна сегодня безопасность Черного моря с точки зрения НАТО? В минувшем году альянс действительно признал важность безопасности Черного моря. Корабли НАТО, в том числе...

 
Путь, который сейчас проходит украинская Церковь для получения независимости, Православная Апостольская Церковь Грузии прошла более чем век назад. Между двумя этими событиями и их предпосылками есть разница, но в обоих случаях общей является жесткая реакция Церкви России. Тогда острые оценки и обвинения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.