Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Полиция возбудила дело о хищении почти 22 млн в киностудии «Чеченфильм»

30/07/2018


Полиция в конце мая возбудила уголовное дело о мошенничестве в ГУП «Киностудия «Чеченфильм». Это произошло после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Дело возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В материалах прокуратуры говорится, что Минкультуры и киностудия заключили в 2011 году госконтракт на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Студия получила около 21,9 миллиона рублей.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы обязал студию вернуть деньги, а также 1,4 миллиона рублей процентов, однако деньги возвращены так и не были. Фильм студия не выпустила, а в 2014 году была ликвидирована. В 2011 году выручка «Чеченфильма» составила 10,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 494 тысячи, следует из данных СПАРК.

В Минкультуры на запрос РБК не ответили, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов комментировать уголовное дело отказался.

«Чеченфильм» был учрежден минимущества Чечни в 2009 году. В попечительский совет студии входили сам Кадыров, а также режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров, певец Иосиф Кобзон и художник Зураб Церетели.

Весной Мединский обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, которые не вернули деньги министерству культуры и Фонду кино. Министр назвал этот шаг вынужденной мерой, отметив, что вести «коммерческий диспут» со студиями, которые не вернули деньги, «не имеет смысла».







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.