Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Защита сообщила о жалобе в ЕСПЧ на арест правозащитника Оюба Титиева

11/07/2018


Глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на нарушение права на свободу и на политические мотивы преследования, сообщил 11 июля "Кавказский узел" со ссылкой на его адвоката.

Шалинский городской суд Чечни 9 июля продлил арест Титиева сразу на полгода, до 22 декабря. Ранее Верховный суд Чечни отказал в рассмотрении дела за пределами Чечни.

Оюб с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны, которую якобы нашли в его машине. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросили. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности "наркомана" Титиева.

По словам адвоката Петра Заикина, жалобой в ЕСПЧ занимаются сотрудники "Мемориала", а адвокаты работают с внутренним правом страны и помогают собрать необходимые материалы дела, предварительно согласовывают все с подзащитным". В жалобе указано, что протокол задержания был составлен спустя 11 часов после того, как Титев был фактически лишен свободы, что считается одним из самых тяжелых нарушений статьи 5 Конвенции о правах человека. Решение об аресте было принято при отсутствии "обоснованного подозрения", что правозащитник совершил преступление.

Наиболее резонансным может оказаться признание ЕСПЧ нарушения статьи 18 Конвенции о запрете "политически мотивированного преследования", истинной целью которого было прекращение работы "Мемориала" в Чечне.

В жалобе указано, что по аналогичному сценарию ранее в Чечне развивались дела активиста Руслана Кутаева и журналиста корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Гериев в сентябре 2016 года был осужден по делу о хранении марихуаны, которую у него якобы нашли по пути в аэропорт: он улетал на конференцию правозащитников в Москву. Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Кутаев также был осужден за якобы незаконное хранение наркотиков.

Политический характер преследований показывают и проблемы других правозащитных организаций — "Комитета против пыток" и Сводной мобильной группы,

которые работали в Чечне. Подтверждением этому являются нападения в 2016 году на офис правозащитников в Грозном, на автобус с правозащитниками и журналистами на границе с Ингушетией, а также на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина.

Отметим, что после задержания Титиев передал в СКР заявление с просьбой привлечь к ответственности силовика, подбросившего ему наркотики. Следствие трижды отказывалось возбудить дело, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на этот отказ.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.