Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Черкесы мира помянули жертв Русско-Кавказской войны 1763-1864

22/05/2018


Черкесский мир 21 мая вспоминал жертв Русско-Кавказской войны 1763-1864 годов. Памятные мероприятия прошли как в северокавказских республиках, Краснодарском крае, Причерноморье, так и среди черкесских диаспор Турции, США, Германии, Израиля, а также в Абхазии, в Грузии.

В Адыгее мероприятия начали с минуты молчания памяти предков, погибших вследствие войны в 19 веке, затем прошло траурное шествие от городского парка города Майкопа к памятнику адыгскому очагу. Вечером в республике состоялся митинг-реквием у этого же памятника и зажжением 101 свечи в горпарке.

В Кабардино-Балкарии прошло траурное шествие с участием всадников в национальной одежде. В арт-центре Мадины Саральп все желающие могли пойти посмотреть экспозицию, где были представлены черкесские национальные платья, а также картины, старинные детали одежды и аксессуары. Там же намечена презентация сборника стихов-размышлений "Говорить с Родиной" черкеса из Турции Турхана Кидакой. Тематическая выставка прошла и в Музее изобразительных искусств. А накануне трагической даты вечером в КБР состоялось представление и зажигание 101 свечи – столько лет длилась война.

В КЧР также состоялись траурное шествие и митинг у памятника жертвам Русско-Кавказской войны. Память предков помянули также минутой молчания. Продолжилось все памятным мероприятием, посвящённое погибшим.

21 мая в Турции прошел митинг возле Галатасараевского лицея на площади Таксим в Стамбуле, где черкесы зачитали обращение к властям России по черкесскому вопросу с требованием признания массовых убийств черкесов геноцидом, уважения прав черкесского народа, в том числе и эмигрантов, на двойное гражданство, свободное посещение родины.

В Грузии, где в городе Анаклиа стоит единственный в своем роде памятник черкесскому геноциду, в этот день также почтили память жертв Русско-Черкесской войны. В мероприятии приняли участие гости из северокавказских республик, а также разделяющие трагедию черкесов представители грузинского общества. Организатор – Черкесский культурный центр в Тбилиси. Напомним, что геноцид черкесского народа на сегодняшний день признан лишь Грузией 20 мая 2011 года.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.