Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Дагестане впервые завели дело о воспрепятствовании работе журналиста

17/05/2018


В Дагестане 18 мая суд начнет рассматривать уголовное дело о воспрепятствовании работе журналиста, соединенном с насилием или повреждением имущества. Дело по этой статье в регионе возбудили впервые, отмечает «Медиазона».

Перед Советским районным судом предстанет Карим Касумов, которого обвиняют в том, что на митинге против коррупции 12 июня 2017 года в Махачкале он сломал камеру корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой. Эксперты оценили ущерб в 20 тысяч рублей. Суд признал «Кавазский узел» потерпевшей стороной, так как камера принадлежала редакции.

После митинга 12 июня Махмудова и журналистки газеты «Черновик» Саида Вагабова и Барият Идрисова пожаловались в полицию на то, что на них напали, когда они занимались освещением акции. По их словам, на них напали трое мужчин. Махмудовой сломали камеру, у Идрисовой и Вагабовой отобрали телефоны и обеим угрожали, Вагабову толкнули.

На напавших в полиции составили протоколы по административной статье о мелком хулиганстве. Уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности Следственный комитет возбудил только в сентябре 2017 года по заявлению общественного деятеля Эдуарда Атаева. Журналистки говорили, что до того момента в МВД заводить уголовное дело по их жалобам отказывались, но затем прокуратура по просьбам их адвокатов передала материалы дела в СК. Эпизод со сломанной камерой выделили в отдельное производство, в основном деле нет ни подозреваемых, ни потерпевших.

Касумов не являлся на допрос по повесткам, 11 ноября его задержали и 13 ноября предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде, следует из материалов дела.

Адвокат Касумова Роман Амирханов от комментариев отказался.

Возбуждение дела главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов связал с отставкой в начале октября главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. По его словам, напавшие на журналисток с ним были связаны и пока Абдулатипов был у власти, «дело спускали на тормозах». «Клан Абдулатипова — это, конечно, не то же самое, что настоящие кланы, которые формировались десятилетиями, а такой молодой дракон. Но уход клана — красивая возможность, а не главная причина для начала реального следствия», — отметил Шведов.

Редакции «Черновика» пока не удалось привлечь к ответственности напавших на журналисток издания на митинге 12 июня, несмотря на обращения к Генпрокурору Юрию Чайке и в Совет по правам человека при президенте, отмечает «Медиазона». Главный редактор издания Маирбек Агаев заявил, что продолжит добиваться их уголовного преследования.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.