Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правозащитники попросили ФИФА помочь в освобождении главы чеченского "Мемориала"

03/05/2018


Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась в ФИФА с призывом добиться от России освобождения руководителя чеченского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева до начала Чемпионата мира по футболу.

"ФИФА недавно приняла политику в области прав человека. Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать все свои возможности влияния, на самом высоком уровне", - говорится в заявлении замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, опубликованном на сайте организации в четверг.

Правозащитники отмечают, что ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018, в Грозном будет тренироваться сборная Египта.

"ФИФА включила Чечню в сферу своих операций в России, и теперь она должна продемонстрировать, что ее политика в области прав человека - это не пустые слова. Добившись освобождения Оюба Титиева, ФИФА могла бы поддержать болельщиков и вообще всех жителей Чечни", - подчеркивается в заявлении.

Human Rights Watch отмечают, что направили главе ФИФА Джанни Инфантино письмо с призывом обратиться с просьбой об освобождении Титиева лично к президенту РФ Владимиру Путину.

Старопромысловский суд Грозного в минувшую среду продлил содержание Титиева под стражей до 9 июня.

О задержании Титиева сообщили 9 января в пресс-службе правозащитного центра "Мемориал". Он был обвинен в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ). 11 января Шалинский суд Чечни санкционировал арест правозащитника до 9 марта.

Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. Его адвокат Петр Заикин обратился в управление Следственного комитета по Чечне с заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело в отношении полицейского, который, по его мнению, подкинул пакет с наркотическим веществом при осмотре автомобиля Титиева.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.