Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Защитники осетинского языка оказались недовольны ответом Минобра России на свое обращение

13/03/2018


Министерство образования РФ ответило на обращение по поводу губительности добровольного изучения осетинского языка. Напомним, что в течение нескольких месяцев жители Северной Осетии и некоторых других регионов России собирали подписи в защиту родного языка. Письмо с подписями 300 активистов, собранными за пределами Осетии, было направлено в администрацию президента РФ и оттуда спущено в Минобр РФ.

В ответе сказано: "В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (…) предметная область 'Родной язык и родная литература' является обязательной для изучения. При этом добровольность заключается не в отказе от изучения родного языка, а в возможности его выбора…". Также Минобр ссылается на возможность принятия локальных нормативных фактов и возможность выбора образовательным учреждением языка образования.

Инициатором сбора подписей был профессор Тамерлан Камболов. Он считает ответ министерства "классическим образцом канцелярской отписки", который "отличается сугубо формальным подходом к сути затрагиваемого вопроса".

"В целом складывается впечатление, что Министерство образования и науки России и само не радо, что оказалось в положении между молотом и наковальней, будучи вынужденным, с одной стороны, выполнять указания руководителя страны, а с другой – пытаться придать законный характер действиям, не соответствующим российскому законодательству", - сказал "Кавказ.Реалии" Камболов.

В Северной Осетии удалось собрать более 3000 подписей. Обращение будет направлено президенту после окончания выборной кампании.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.