Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Защитники осетинского языка оказались недовольны ответом Минобра России на свое обращение

13/03/2018


Министерство образования РФ ответило на обращение по поводу губительности добровольного изучения осетинского языка. Напомним, что в течение нескольких месяцев жители Северной Осетии и некоторых других регионов России собирали подписи в защиту родного языка. Письмо с подписями 300 активистов, собранными за пределами Осетии, было направлено в администрацию президента РФ и оттуда спущено в Минобр РФ.

В ответе сказано: "В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (…) предметная область 'Родной язык и родная литература' является обязательной для изучения. При этом добровольность заключается не в отказе от изучения родного языка, а в возможности его выбора…". Также Минобр ссылается на возможность принятия локальных нормативных фактов и возможность выбора образовательным учреждением языка образования.

Инициатором сбора подписей был профессор Тамерлан Камболов. Он считает ответ министерства "классическим образцом канцелярской отписки", который "отличается сугубо формальным подходом к сути затрагиваемого вопроса".

"В целом складывается впечатление, что Министерство образования и науки России и само не радо, что оказалось в положении между молотом и наковальней, будучи вынужденным, с одной стороны, выполнять указания руководителя страны, а с другой – пытаться придать законный характер действиям, не соответствующим российскому законодательству", - сказал "Кавказ.Реалии" Камболов.

В Северной Осетии удалось собрать более 3000 подписей. Обращение будет направлено президенту после окончания выборной кампании.







 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

 
Публичная "переписка" премьер-министра Грузии с Москвой, и декларированный им же "конструктивный" подход, вызвавший возмущение большой части населения, является продолжением декларированной в 2012 году политики "Грузинской мечты". 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился к России...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.