Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Чеченский муфтий поспорил о халяльности майнинга

14/02/2018


Группа исламских ученых во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым поспорила с коллегами из Египта и Палестины по вопросам криптовалюты, сообщил в своем Telegram-канале глава республики Рамзан Кадыров.

Кадыров пояснил: египетские и палестинские духовные лидеры заявили, что при создании не обеспеченной золотом или другой ценностью криптовалюты присутствуют неопределенность и элемент азарта и что это не соответствует нормам ислама.

«Выпущенная в Египте и Палестине фетва ни к чему не обязывает мусульман других стран. Никакую фетву, запрещающую криптовалюту в других странах, никто не выносил. Если кто-то считает, что для граждан России обязательны фетвы Египта и Палестины по криптовалюте, он глубоко заблуждается», — возразил глава Чечни.

Он напомнил, что деньги не подкреплены золотом почти 50 лет и большая часть денежных расчетов в мире производится с помощью электронных денег. Поэтому совет, созванный Салахом-Хаджи Межиевым, пришел к выводу, что для вынесения окончательного вердикта о халяльности или хараме майнинга и криптовалюты нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны: в первую очередь узнать, как криптовалюта отразится на экономической ситуации в стране, выгодно государству или нет.

По словам Кадырова, муфтий Чечни обещал, что если майнинг окажется созданием некоей финансовой пирамиды, «явно будет видно, что это запретная вещь, и он об этом официально заявит».

Сам чеченский лидер добавил, что пока не успел купить ни одну из криптовалют, как намеревался ранее, но достиг главной цели — обратил внимание исламского духовенства на этот важный вопрос.







 
Никакое преступление не может иметь законного основания. Тит Ливий Негодяя не учи, а проучи. Еврейская пословица Как уже ранее отмечалось, законотворческий бандитизм и политический разбой властей Северной Осетии, помимо прочего, проявился в принятии «санитарных» актов. Они привели к созданию санитарной...

 
После того, как Люк Коффи написал свою нашумевшую статью, дискуссия об интеграции Грузии в НАТО возобновилась с новой силой. Коффи предложил решить проблему интеграции следующим образом: Грузия вступает в НАТО, однако действие пятой статьи не распространяется на оккупированные регионы до тех пор, пока...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.