Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕСПЧ коммуницировал жалобы по факту исчезновения людей в Чечне

14/02/2018


Юристы "Комитета против пыток" (КПП), представляющие интересы родственников Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой, получили извещение из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о коммуникации жалоб, касающихся исчезновения этих людей в Чеченской Республике (ЧР). Как сообщил 14 февраля КПП Каспаров.Ru,

суд задал России вопросы о том, было ли проведено властями эффективное расследование этих случаев.

В июле 2012 года Бадургов с молодой женой и семимесячной дочкой переехал из Ингушетии в Грозный, чтобы устроиться на работу. Утром 10 июля он позвонил сестре Петимат и сообщил, что собирается на собеседование в магазин. После Хусейн позвонил вновь и начал рассказывать о его результатах, когда Петимат услышала, как к брату обратился мужчина, и связь прервалась. Все попытки родственников разыскать его окончились неудачей. На следующий день отец Хусейна написал заявление о пропаже сына в РОВД Заводского района Грозного, через день родственники обратились в СКР.

Уголовное дело по факту безвестного исчезновения возбудили спустя два месяца.

Следователи раз за разом приостанавливали уголовное дело, не проводя необходимые следственные действия. Не допрошены все возможные свидетели по делу, не установлено, где находился Бадургов, учитывая, что его мобильный телефон регистрировался в тот день в станице Нестеровская Ингушетии. Считая расследование неэффективным, 5 апреля 2016 года правозащитники направили жалобу в ЕСПЧ в интересах матери Хусейна.

Вторая жалоба касается Хадижат Элимхановой, которую 6 июля 2013 года в Грозном двое мужчин силой посадили в автомобиль и увезли.

От очевидцев ее мать узнала, что один похититель был одет в военную камуфлированную форму и имел пистолет. Похищение зафиксировала камера наружного наблюдения в магазине. Лишь 24 июля возбудили уголовное дело о похищении Хадижат. Следственный отдел по Старопромысловскому району Грозного неоднократно приостанавливал его, не осуществляя следственные действия, на которые указывало руководство СУ СКР по ЧР.

Как указано в жалобе, направленной 30 апреля 2015 года в ЕСПЧ, дело возбуждено лишь спустя 18 дней после похищения,

не проведены следственные действия на первоначальной (самой важной) стадии расследования, не установлен и не найден автомобиль, на котором передвигались похитители, хотя номер машины известен следствию, не получены результаты экспертизы по видеозаписывающему устройству, где зафиксирован момент похищения Элимхановой. Уголовное дело в очередной раз приостановлено.

Обе жалобы объединены в рамках коммуникации властям России еще с двумя жалобами, касающимися насильственных исчезновений. ЕСПЧ неоднократно выносил решения по аналогичным жалобам, касающимся безвестного исчезновения людей в Чеченской Республике, и констатировал проблему нерасследования этих преступлений как системную.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.