Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Мемориал": в Чечне незаконно сносят дом правозащитника Оюба Титиева

10/02/2018


Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что власти Чечни собираются снести 37 частных домов в центре села Курчалой ради строительства торгового центра, в том числе и дом семьи арестованного руководителя грозненского представительства центра "Мемориал" Оюба Титиева (его обвиняют в распространении наркотиков, он находится под арестом).

Как утверждают правозащитники, дома сносятся без предварительного согласования с их хозяевами, а земли и сами дома власти не выкупают. Хозяева домов узнали, что строительство намечено именно там, где стоит их собственность, только в понедельник 5 февраля, когда сотрудники Курчалоевской администрации прошли по домам и созвали их хозяев на сход у мечети. Семьям из сносимых домов представители комиссии устно пообещали в будущем (без указания конкретных сроков) предоставить жилье, но - без указания площади, благоустроенности и места, где это жилье находится.

"Никаких договоров об этом с хозяевами сносимых домов подписано не было. Людям дали недельный срок на то, чтобы выехать куда-то", - отмечают в "Мемориале". По их данным, уже в понедельник, 12 февраля, жильцы должны освободить дома, а начало строительства намечено на 1 марта.

По данным "Кавказ-Реалии", ранее в Чечне подобным образом были выселены жители домов на одной из улиц в Шали. О сносе им также не сообщали заранее, выезжать приходилось в срочном порядке.

На собрании, по утверждениям правозащитников, никто из собравшихся "не посмел протестовать" или задать вопрос о правовых основаниях действий властей.

Оюб Титиев был арестован в начале января на два месяца по обвинению в хранении наркотиков (180 г вещества "с запахом марихуаны"). Сам он утверждал, что пакет с запрещенными веществами ему подбросили, а истинная цель его ареста - давление на него как на правозащитника. После этого стало известно, что чеченские силовики ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. 14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз.

Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" также считает дело в отношении правозащитника сфабрикованным. Но глава Чечни Рамзан Кадыров категорически отрицает это, а когда уполномоченный по правам человека России Тамара Москалькова предложила передать дело Титиева на федеральный уровень, назвал это "попыткой давления на следствие".







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.