Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Заявление ЕС в связи с нарушениями прав человека представителей Правозащитного центра «Мемориал» в России

02/02/2018


ЕС по-прежнему глубоко обеспокоен фактом ареста и содержания под стражей Оюба Титиева, руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Российской Федерации. Этот вопрос мы поднимали на заседании Постоянного совета 18 января.

За прошедшее после того заявления время поданная г-ном Титиевым апелляционная жалоба на заключение его под стражу была оставлена без удовлетворения, и он содержится под стражей. Мы снова выражаем нашу обеспокоенность тем фактом, что предъявленные ему обвинения вызывают значительные сомнения и что это дело следует в русле тенденции арестов, нападений, а также случаев запугивания и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, работающих в Чечне. Особое беспокойство вызывают недавние случаи притеснения и нападений в отношении центра «Мемориал».

Также мы разделяем высказанную Директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Гисладоттир в заявлении от 10 января озабоченность в связи с заявлениями чеченских официальных лиц, в которых они осуждают деятельность правозащитников, а также и ее обеспокоенность тем, что власти публично не осудили угрозы насилия в отношении правозащитников.

И мы увидели, что случается, когда подобные угрозы не осуждаются публично или остаются без должного внимания со стороны российских властей. Не только офис представительства центра «Мемориал» в Ингушетии сгорел в результате поджога 17 января, но и автомобиль, который принадлежал дагестанскому отделению центра «Мемориал» и которым пользовался один из адвокатов, представляющих г-на Титиева, был подожжен 22 января в Дагестане.

А 23 января один из сотрудников представительства центра «Мемориал» в Дагестане получил несколько СМС-сообщений, содержащих угрозы и предупреждение о том, что в следующий раз офис подожгут вместе с сотрудниками.

В 1975 году в Хельсинки мы признали универсальную ценность прав человека и основных свобод и подтвердили «право лиц знать свои права и обязанности в этой области и поступать в соответствии с ними». Мы подкрепили этот принцип многочисленными обязательствами, в частности на Копенгагенском совещании в 1990 году, где мы договорились, что будем уважать

«(10.1) право каждого самостоятельно или совместно с другими запрашивать, получать и передавать свободно мнения и информацию о правах человека и основных свободах, включая право распространять и публиковать такие мнения и информацию».

Российские власти обязаны защищать правозащитников, в том числе представителей центра «Мемориал», от нападок третьих сторон и принимать активные меры для содействия реализации прав правозащитников, включая их право на защиту прав человека. Мы глубоко обеспокоены отсутствием официальных заявлений со стороны российских властей касательно этих случаев.

В этой связи мы задаем следующие вопросы Делегации Российской Федерации:

Какие гарантии справедливого суда предоставлены Оюбу Титиеву;
Какие шаги предпринимаются российскими властями для расследования поджогов и привлечения исполнителей преступления к ответственности;
Какие конструктивные шаги предпринимаются для защиты права представителей Правозащитного центра «Мемориал», а также правозащитников, работающих на всей территории Российской Федерации, беспрепятственно осуществлять свою деятельность.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.