Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Умаров: слова Кадырова не означают, что Бакаев мертв

19/01/2018


Министр национальной политики и информации Чеченской республики Джамбулат Умаров в эфире телеканала "Настоящее Время" прокомментировал слова главы Чечни Рамзана Кадырова, который предположил, что пропавшего певца Зелимхана Бакаева убил кто-то из родственников.

"Рамзан Кадыров этим самым сказал, обращаясь к родственникам, что издревле повелось, что, если это сделали родственники, родственники должны об этом объявить хотя бы. Если они не хотят называть конкретно, кто сделал, если боятся уголовного преследования и так далее, просто они должны взять ответственность за Бакаева на себя, если он был убит. Так раньше это было принято у чеченцев", – заявил в эфире телеканала "Настоящее Время" министр национальной политики и информации Чеченской республики Джамбулат Умаров.

Умаров также добавил, что слова Кадырова не означают, что Бакаев мертв, потому что "по законам ислама, и юридически, человека мертвым можно считать только после того, как будут найдены его останки". Однако, как сказал министр, "не знает Рамзан Ахматович, где он [Бакаев] находится".

18 января глава Чечни во время своего выступления на чеченском языке, которое было показано 17 января в эфире вечерних новостей ЧГТРК "Грозный", предположил, что пропавшего певца Зелимхана Бакаева убил кто-то из родственников.

"Родные [Бакаева], которые не уследили, которым стыдно было признать, что он их, сейчас говорят, что Кадыров забрал [Бакаева]. Какие доказательства? Вы слышали, как я по телевизору говорил, что его поймать надо? Или как сотрудники полиции посадили? Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой, и братья, видимо, предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать: "Мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник", – сказал Кадыров, комментируя исчезновение певца Бакаева.

Бакаев пропал 8 августа в Грозном, куда он приехал из Москвы на свадьбу сестры. Он должен был вернуться в Москву 9 августа, но в центре города его якобы задержали люди в военной форме. Близкие певца называли их представителями СОБР "Терек". Похищение также связывали с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Друзья Бакаева утверждали, что певца держат в секретной тюрьме.

По словам министра нацполитики Чечни, "нам без разницы", какой сексуальной ориентации был Бакаев, "мы не следим за личной жизнью наших жителей и граждан, не надо нам это приписывать". ​

В интервью телеканалу "Настоящее Время" Умаров также прокомментировал ситуацию с обвиненным в хранении наркотиков руководителем грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюбом Титиевым.

"Правоохранители, абсолютно точно вам говорю, не пытаются сделать Титиева виноватым, они пытаются разобраться, – заявил Умаров. – Если он считает, что ему подбросили, они хотят разобраться, кто мог подбросить Титиеву эти наркотики. Сегодня к Титиеву, по большому счету, нет никаких особых претензий".

"Если он не виноват, он обязательно выйдет на свободу, в этом нет никаких сомнений", – добавил Умаров.

Титиева задержали 9 января. В МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". 14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз. Адвокат правозащитника Петр Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни. В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.