Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Главу чеченского «Мемориала» оставили в ИВС до 19 января

15/01/2018


Следователь оставил руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева в изоляторе временного содержания до 19 января, несмотря на необходимость оказания ему медицинской помощи. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал адвокат Титиева Петр Заикин.

«По моей информации следователь оставил его там [в ИВС] на 10 дней для проведения следственных действий. При этом мне следователь сказал, что следственные действия запланированы только на ближайшую пятницу. Это выглядит очень странно», — заявил он.

По словам Заикина, его подзащитному необходима срочная стоматологическая помощь — в день задержания Титиев ехал на протезирование. «Он испытывает сильную физическую боль, так как без протезов не может есть твердую пищу и вынужден питаться фактически детским питанием», — сказал адвокат, подчеркнув, что к правозащитнику не пускают гражданского врача, а в СИЗО, где есть медики, его не переводят.

«Конечно, с одной стороны следователь закон не нарушает, но с другой стороны, тот цинизм, который имеет место быть, вызывает только порицание. Коллеги Титиева не безосновательно полагают, что подобное отношение является способом психологического давления на него», — добавил он.

Арестованного правозащитника посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Чеченской республике, которым он также пожаловался на непредоставление ему стоматологической помощи. «Его разместили в камере с другими заключенными. Жалоб на условия содержания у них нет. Также мы осмотрели у Титиева руки, ноги и шею. Следов применения физического насилия нет. Он в хорошей физической форме», — рассказал изданию «Коммерсантъ» председатель ОНК по Чечне Руслан Ахмаев.

По информации членов ОНК, перевод Титиева из изолятора в СИЗО должен произойти 17 января.

Правозащитника задержали утром 9 января. По версии следствия, его автомобиль остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра в машине нашли пакет с марихуаной. Титиев не признает вину и заявляет, что наркотики ему подбросили. Он убежден, что это провокация, связанная с его профессиональной деятельностью.








 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.