Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Задержанный в Чечне глава грозненского "Мемориала" пожаловался на угрозы

11/01/2018


Глава отделения "Мемориала" в Грозном Оюб Титиев, которого 9 января задержали по подозрению в хранении наркотиков, заявил об угрозах со стороны полицейских, говорится в заявлении "Мемориала".

"Оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Титиева к самооговору, в разговорах с ним неоднократно угрожали "серьезными неприятностями" его родственникам", – говорится в заявлении "Мемориала".

10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, сообщает "Мемориал".

"Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным.

Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи".

Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

По данным "Новой газеты", Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Правозащитники отмечают, что в Чечне статью 228 УК РФ ("незаконное хранение наркотиков") часто используют как инструмент борьбы с неугодными властям людьми:

в 2014 году по делу о наркотиках был осужден председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, который, несмотря на негласный запрет, провел конференцию, посвященную сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Активист провел в заключении четыре года и вышел на свободу несколько недель назад.

в 2016 году к трем годам колонии был приговорен чеченский корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Сотрудники полиции утверждали, что его задержали близ села Курчалой и изъяли у него пакет с 167 граммами каннабиса. Журналист же заявил, что на самом деле силовики похитили его по дороге в аэропорт, привезли на кладбище, где пытали и угрожали убить, вынудив дать признательные показания. Гериева признали политзаключенным, его жалоба находится в ЕСПЧ.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти освободить Титиева.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.