Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В КЧР учредили Конгресс ногайского народа Карачаево-Черкесии

29/12/2017


В Черкесске учредили Конгресс ногайского народа Карачаево-Черкесии. Согласно уставу новой общественной организации, основные ее цели - защита прав человека, развитие культуры и политическое представительство народа. Основная задача - создание площадки для взаимодействия власти и населения.

«В последнее время законы трактуются не в пользу населения, так что мы хотели бы организовать диалог, в котором власть учла бы мнения людей», - заявил «Кавказ.Реалии» председатель Конгресса ногайского народа Карачаево-Черкесии Эльдар Байбагисов.

До сих пор в КЧР действовали две ногайские организации, однако их приоритет - культура и образование. Такие вопросы, как права человека и политическое представительство, не входили в сферы их деятельности. «Возвращение прямых выборов глав администраций является первоочередной задачей», - говорит Байбагисов.

Кроме того, остается актуальным и вопрос сохранения языка. Многие ногайцы отправляются в другие регионы России из-за невозможности найти работу на родине. В результате размывается социальная среда, и в республике остается всё меньше людей, говорящих по-ногайски.

В настоящее время в КЧР ногайцы компактно проживают в Ногайском районе (15,5 тысячи человек) и в ауле Кызыл-Юрт Хабезского района. Разрозненно они также проживают в Черкесске.







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.