Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В КЧР учредили Конгресс ногайского народа Карачаево-Черкесии

29/12/2017


В Черкесске учредили Конгресс ногайского народа Карачаево-Черкесии. Согласно уставу новой общественной организации, основные ее цели - защита прав человека, развитие культуры и политическое представительство народа. Основная задача - создание площадки для взаимодействия власти и населения.

«В последнее время законы трактуются не в пользу населения, так что мы хотели бы организовать диалог, в котором власть учла бы мнения людей», - заявил «Кавказ.Реалии» председатель Конгресса ногайского народа Карачаево-Черкесии Эльдар Байбагисов.

До сих пор в КЧР действовали две ногайские организации, однако их приоритет - культура и образование. Такие вопросы, как права человека и политическое представительство, не входили в сферы их деятельности. «Возвращение прямых выборов глав администраций является первоочередной задачей», - говорит Байбагисов.

Кроме того, остается актуальным и вопрос сохранения языка. Многие ногайцы отправляются в другие регионы России из-за невозможности найти работу на родине. В результате размывается социальная среда, и в республике остается всё меньше людей, говорящих по-ногайски.

В настоящее время в КЧР ногайцы компактно проживают в Ногайском районе (15,5 тысячи человек) и в ауле Кызыл-Юрт Хабезского района. Разрозненно они также проживают в Черкесске.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.