Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

"Мемориал" признал политзаключенными троих дагестанцев

27/12/2017


Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными троих уроженцев Дагестана, получивших реальные сроки за групповое чтение книг турецкого богослова Саида Нурси.

Зиявдин Дапаев получил четыре года в колонии общего режима, а братья Сухраб и Артур Калтуевы – по три года по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

"По сути, Дапаеву и Калтуевым вменяется исключительно участие в религиозных собраниях, беседы с другими мусульманами, хранение и распространение книг Нурси. Таким образом, мы полагаем, что они лишены свободы при отсутствии события и состава преступления. Лишение свободы было применено исключительно из-за религиозных убеждений Дапаева и Калтуевых, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций", - считают в правозащитном центре.

"Мемориал" признал, что осужденные являются политзаключенными и должны быть немедленно освобождены, а запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие, прекращены.

Организацию "Нурджулар", за участие в которой были осуждены мужчины, правозащитники называют "мифической".

В 2007 году 14 переводов книг Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы, а в 2008 году Верховный суд России признал экстремистским международное религиозное объединение "Нурджулар", в котором якобы состоят "нурсисты".

Правоохранители называют объединение "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире, однако на самом деле "существует лишь аполитичное сообщество людей, которые считают себя последователями выраженного в «Рисале-и Нур» («Трактаты Света» Саида Нурси) учения", говорится в сообщении "Мемориала".

Отмечается, что в книгах богослова нет призывов к насилию и терроризму. Об этом говорили в Совете муфтиев России, Центральном духовном управлении мусульман России, информационно-аналитическом центре "Сова".







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.