Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Опрос: меньше всех Владимиру Путину доверяют жители Кабардино-Балкарии

13/12/2017
Caucasus Times

Общее число не доверяющих или «скорее не доверяющих» президенту России Владимиру Путину составляет на Северном Кавказе 23,3% респондентов. Такие данные были получены в ходе опроса общественного мнения, проведенного чешским аналитическим агентством Medium-Orient в июне 2017 года.

В план выборки были включены жители городского и сельского населения Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии в возрасте от 15 лет и старше. В качестве целевой группы исследования было определено население в возрасте от 15 лет и старше. Объём выборочной совокупности составил 1200 респондентов.

Согласно результатам опроса, полностью не доверяют президенту России 13,9% жителей Северного Кавказа и «скорее не доверяют» 9,4%. 16,7% опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос.

О своем полном доверии президенту России заявило 40,3% опрошенных. Примерно пятая часть опрошенных – 19,7% — заявили о том, что они «скорее доверяют» президенту России.

Тот факт, что четверть опрошенных выразило свое недоверие президенту России и 16 % затруднилось ответить на данный вопрос, свидетельствует о том, что господин Путин исчерпал доверие значительной части населения Северного Кавказа.

При этом, стоит отметить, что из трех республик, вошедших в опрос, рейтинг президента России оказался самым низким в Кабардино-Балкарии.

Так 17,1% жителей республики заявили о том, что они полностью не доверяют президенту страны. 13,1% заявили о том, что они «скорее не доверяют» Владимиру Путину. 10% респондентов не смогли определиться в своем отношении к президенту страны.

Таким образом, общее число жителей Кабардино-Балкарии не доверяющих или «скорее не доверяющих» президенту России Владимиру Путину составило 30,2% опрошенных. Что намного выше чем в Дагестане, где

всего 9,3% опрошенных заявили, что они полностью не доверяют президенту страны и 4,2 % заявили о том, что они «скорее не доверяют» ему.

Тенденцию к снижению авторитета Владимира Путина зафиксировали и общероссийские опросы. Так согласно опросу, проведенному Левада-центром, полностью доверяет российскому президенту 21 процент опрошенных россиян против 26 процентов годом ранее, «скорее доверяют» 52 процент (год назад было 57), не доверяют — 14 процентов (по сравнению с прошлым годом эти данные не изменились).

Отметим, недавний опрос Левада-центр показал, что рейтинг одобрения россиян деятельности Путина падает с октября 2015 года. Так, с рекордны 88 процентов он опустился до 81.

Причины относительно высокой популярности В. Путина среди населения России в целом являются дискуссионной темой. В любом случае, важная причина данного феномена состоит в особенностях личности российского президента, в специфике его публичного поведения, в его умении учитывать особенности целевых аудиторий, а также в тщательно выстроенной российскими СМИ кампании по созданию и продвижению его позитивного имиджа среди населения.

До сегодняшнего дня немаловажное значение имело и то обстоятельство, что В. Путин весьма умело и творчески использует внешнеполитические вызовы и сложности, испытываемые Россией, для усиления собственной популярности и для мобилизации общественного мнения в свою пользу.

Однако коррупция региональных элит и длительный по времени экономический кризис, вызванный как внутренними так внешнеполитическими факторами, с каждым годом бьет по авторитету Владимира Путина. Что мы и наблюдаем на примере Кабардино-Балкарии в 2017 году.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.