Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Всетатарскому общественному центру запрещают мероприятия только на татарском языке

20/10/2017


Прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму в адрес Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 октября Каспаров.Ru.

От ВТОЦ потребовали в течение двух месяцев принять меры, направленные на недопущение нарушений в дальнейшем, иначе будет подан иск о ликвидации организации.

Претензии прокуратуры вызвало то, что общественная организация проводит свои мероприятия и выпускает материалы только на татарском языке.

Прокуратура заявила, что, согласно ФЗ о государственном языке, русский язык "подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности". Кроме того, прокуратура обнаружила "признаки информации, направленные на возбуждение розни по признаку "отношение к языку" в январском обращении президиума ВТОЦ к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики под названием "Спасти татарский язык", в котором предлагалось обсудить идею о придании постепенно вытесняемому татарскому статус единственного государственного языка в республике.

Прокуратура расценила это предложение как дискриминационное высказывание и заявила, что ВТОЦ стремится "ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан".

Эксперты "Совы" считают действия прокуратуры Татарстана неправомерными. Нарушение закона о языке не относится к сфере антиэкстремистского законодательства, а призывов к дискриминации по признаку языковой принадлежности ВТОЦ не допускал. Дискуссии о статусе того или иного языка, по мнению правозащитников, закон не нарушают.

Отметим, что по факту деятельности ВТОЦ в Казани возбуждено уголовное дело об экстремизме по ст. 282 УК РФ, а в Набережных Челнах в мае 2017 года было ликвидировано отделение ВТОЦ, возглавляемое отправленным в колонию за призывы к сепаратизму Рафисом Кашаповым (его публикации связаны с аннексией Крыма Россией).







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.