Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ингушские тейпы поддержали идею вернуть прямые выборы на Кавказ

19/10/2017


Совет тейпов ингушского народа 18 октября отреагировал на инициативу карачаевских старейшин предложением создать независимый совет старейшин, который мог бы защитить права народов Северного Кавказа, нарушенные отменой прямых выборов в регионах.

18 октября Совет тейпов ингушского народа опубликовал ответ на обращение карачаевских старейшин, в котором назвал эту инициативу "своевременным и крайне актуальным" шагом. "Вы подняли проблему, которая волнует все народы Северного Кавказа", - заявил Совет тейпов.

"Лишение граждан и целых этносов прав избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ, которое в правовом государстве предполагает уголовную ответственность. Данным антиконституционным законом народ бесцеремонно и демонстративно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны", - говорится в заявлении, датированном 18 октября и размещенном на сайте Совета тейпов ингушского народа.

По мнению Совета, в результате отмены прямых выборов "главы республик абсолютно перестали считаться с мнением народа, который они возглавляют, и как результат – между региональной властью и народом образовалась глубокая пропасть".

Представители Совета тейпов ингушского народа обращались в связи с этим в Народное собрание Ингушетии, отмечается в заявлении. "Реакции никакой. Наш парламент полностью подконтролен главе республики и без его одобрения не принимает ни один закон. Думаем, и в других республиках подобная ситуация. В связи с этим в целях усиления влияния гражданского общества народов Северного Кавказа на законодательные и исполнительные органы власти в вопросе возвращения наших попранных прав было бы целесообразно создать Независимый совет старейшин народов Северного Кавказа", - говорится в ответе совета тейпов.

Совет старейшин Северного Кавказа мог бы от имени всех народов СКФО требовать от местных властей "соблюдения норм Конституции, согласно которым носителем власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и этот народ требует восстановления в полном объеме незаконно попранных, узурпированных избирательных прав граждан России", заявил Совет тейпов ингушского народа.









 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.