Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Черкесы вновь заговорили о враждебности к ним гимна Краснодарского края

08/09/2017


Майкопская организация "Адыгэ Хасэ" уверждает, что гимн Краснодарского края "призывает одну категорию граждан к физической расправе над представителями других категорий граждан". И с этим, по мнению членов движения, уже нельзя мириться.

"Это проявлялось ранее в убийствах фашиствующими молодчиками молодых адыгов. Так, например, расправились с 25-летним Тимуром Ашиновым в Краснодаре", – напоминает глава "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко.

По его словам, это наблюдалось и в минувшем августе, когда полицейские и казаки разогнали исполнителей лезгинки в Геленджике.

Члены организации указывают на две неприемлемые строчки гимна, в которых говорится о смертном бое с "врагом басурманином".

Активисты ссылаются на словарь Даля, в котором слово "басурманин" трактуется как "любой не православный, иноземец и иноверец, особенно мусульманин". И употребляется оно "в неприязненном значении".

При этом текстом гимна "басурманин" приравнивается к врагу. В нем также указано, что делается с такими врагами – с ними ведется "смертный бой".

В связи с этим "Адыгэ Хасэ" обратится к генпрокуратуру РФ с просьбой провести лингвистическую экспертизу и принять необходимые меры.







 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.