Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сайт министерства образования Чечни не использует чеченский язык

16/08/2017


На сайте министерства образования Чечни имеется возможность перевода контента на английский, немецкий, французский и арабский языки, но чеченской версии у портала нет.

"Это инструмент, который предоставляет Google, перевод идет автоматически, и чеченского языка там нет. Три европейских языка и арабский были выбраны по той причине, что из Европы идет много запросов на страницы сайта, мы отслеживаем эту динамику", — пояснил "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы министерства.

Он отметил, что на сайте есть раздел, посвященный чеченскому языку, также ведомство создало отдельный ресурс, на котором идет обучение чеченскому. Создание версии сайта министерства образования на чеченском языке планируется, но пока ее нет.

"Кавказ.Реалии" проверил сайты всех 16 министерств Чечни — почти все они, включая сайты министерства по делам молодежи и министерства по национальной политике, имеют версии только на русском. Министерство культуры также подключило опцию перевода через Гугл-переводчик — на все 93 языка, которые есть в сервисе, но не на чеченский. Сайт главы и правительства Чечни также не имеет чеченской версии.

Если же сравнивать с другими регионами СКФО, то в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее министерства образования имеют только русскоязычные версии сайта. Министерство образования Ингушетии перевело только "шапку" сайта, а в Северной Осетии есть версия на осетинском, но она давно не обновлялась, в то время как русскоязычный вариант сайта минобра исправно пополняется материалами.

Ранее в пресс-службе министерства национальной политики Ингушетии на вопрос "Кавказ.Реалии" об отсутствии ингушской версии сайта ответили: "А зачем она нам?".







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.