Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Дагестане полиция закрыла салафитскую мечеть

18/05/2017


16 мая по требованию начальника местного отдела полиции была закрыта салафитская мечеть в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы, по сообщению Правозащитного центра "Мемориал".

17 мая 2017 года в отделение "Мемориала" в Махачкале обратился представитель совета «Религиозной группы „Муслим“» Гамзат Абдулаевич Гамзатов. Он рассказал, что 16 мая ему позвонил участковый инспектор и сообщил, что новый начальник отдела полиции поселка Шамхал приглашает представителей общины привокзальной мечети к себе к 15:00.

У местных властей и прежнего руководства полиции поселка Шамхал претензий к общине не было. Новый начальник полиции был назначен около двух недель назад.

В назначенное время Гамзата Гамзатова и Шамсудина Магомедова, еще одного представителя совета мечети, принял начальник отдела полиции, полковник Хайбула Гусейнович Магомедов. Он сказал, что к общине претензий нет, но молитвенный дом надо закрыть и поставить пломбы и сургучные печати. Шамсудин Магомедов возразил, что это незаконно, что община зарегистрирована в установленном законом порядке, копии устава и всех остальных документов — в том числе на землю и строения — он представлял бывшему начальнику полиции. Полковник Хайбула Магомедов заявил, что у него нет ни одного документа и прошлый начальник ничего ему не передавал.

"Закрывайте молитвенный дом и принесите мне ключи", — заявил начальник полиции, добавив, что в случае отказа направит в мечеть полицейских и закроет ее силой.

Позже Шамсудин Магомедов созвонился с бывшим начальником шамхальского отдела полиции и тот сказал, что папка со всеми представленными ими документами находится в отделе.

Вечером того же дня участковый инспектор пришел к Шамсудину Магомедову и попросил его отдать ключи от мечети. Не желая обострять отношения с сотрудниками полиции и надеясь в будущем решить вопрос в соответствии с законом, он запер мечеть и отдали участковому ключи.

Представители общины планируют обратиться с жалобами в МВД РФ по РД и в республиканскую прокуратуру, а если их жалобы не будут удовлетворены — оспорить действия сотрудников полиции в суде.







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.