Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Союз писателей Чечни попросил ООН прекратить «травлю чеченского народа»

11/05/2017


Союз писателей Чеченской Республики направил открытое письмо верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну с требованием «прекратить кампанию травли Чеченской Республики и чеченского народа». Обращение опубликовано на официальном сайте союза.

​Авторы письма утверждают, что серьезно озабочены «информационным и психологическим давлением» на чеченцев и республику, которое наблюдается со стороны «некоторых членов правительств и депутатов ряда западных стран».​

Они утверждают, что, являясь коренными жителями Чечни, «осведомлены» о происходящих на ее территории событиях. На этом основании представители писательского союза заявляют, что обвинения Чечни в случаях незаконных действий против граждан нетрадиционной сексуальной ориентации «абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности».

В Союзе писателей потребовали решать связанные «с противоправными действиями в отношении граждан» вопросы с помощью правоохранительных и судебных органов в России.

Эксперты комиссара ООН по правам человека 13 апреля разместили на своем официальном сайте призыв «прекратить преследования геев в Чечне» и «расследовать сообщения» о незаконных похищениях представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и пытках.

Президент России Владимир Путин 5 мая пообещал создать специальную группу для рассмотрения обращений чеченских геев. Так он ответил на соответствующее предложение ​уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ заявил, что правоохранительные органы республики начнут взаимодействовать с федеральными органами по поводу проверки информации о преследовании геев. Он добавил при этом, что в Чечне «нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией», уточнив, что «среди чеченцев (геев) никогда не было».

Материалы о преследовании геев в Чечне «Новая газета» опубликовала 1 апреля. В статье сообщалось о более 100 задержанных и трех убитых геях. Источники «Новой газеты» в спецслужбах Чечни назвали это «профилактической зачисткой», которая, по их мнению, была связана с планами ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в некоторых городах Северного Кавказа.

Позже, 5 апреля, газета опубликовала второе расследование, в котором рассказала о специальных «секретных тюрьмах для геев», одна из которых, по данным собеседников издания, расположена городе Аргуне. По словам собеседников газеты, задержанных избивали, пытали током, а отпускали только «за огромный выкуп».







 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

 
Моя душа принадлежит Богу, мое сердце — Родине, а с моим телом делайте что хотите, палачи... Католикос-Патриарх Грузии Амвросий В Черные дни 1944 г. Российское государство, облаченное в палаческий балахон коммунизма, подвергло ингушей и чеченцев поголовной экзекуции – депортации. Их души - достояние...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.