Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Дагестанский муфтият вышел из Координационного центра мусульман Северного Кавказа

18/03/2017


Муфтии республик Северного Кавказа предъявили претензии к председателю ДУМ Дагестана Ахмаду Абдулаеву в связи с тем, что на территории их республик распространяется газета дагестанского муфтията "Ас-салам". В ответ на эти претензии ДУМ Дагестана сегодня вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", газета "Ас-салам" выпускается медиа-холдингом Духовного управления мусульман Дагестана и является одним из рупоров для официальной информационной политики муфтията.

Заявление о выходе из координационного центра опубликовано сегодня на сайте муфтията. Согласно нему, 17 марта муфтий республики Ахмад Абдулаев побывал на собрании муфтиев Северного Кавказа. Во время неофициальной части мероприятия муфтии некоторых других северокавказских республик "высказали свое несогласие с тем, что представители муфтията Дагестана, в частности распространители газеты "Ас-салам", работают на территориях их республик".

"Газета почему-то стала семенем непонимания и камнем преткновения. Хотя на вопрос, есть ли к чему придраться по содержательной части газеты, ответ был отрицательным. Мы исходим из того, что везде есть небольшая часть тех, кто отрицает традиционный ислам и недолюбливает его представителей и, в частности, орган просвещения традиционного ислама. И раздор вполне может случиться из-за этого", - сказано в заявлении.

Издание, о котором идет речь, многие годы используется муфтиятом для антиэкстремистской пропаганды, в нем публикуются материалы о вопросах традиционного ислама по двум мазхабам: по правовой школе имама Абу Ханифы и по правовой школе имама Шафии, указывается в заявлении муфтията.

"Созвав экстренное совещание, руководство Муфтията Дагестана решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа. А также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты", - подчеркивается в заявлении.

Представители каких именно духовных управлений высказали претензии Абдулаеву, в заявлении муфтията не уточняется.








 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.