Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Дагестанские власти грозят урезать финансирование государственных СМИ

10/03/2017


Непрофессиональная подача материалов, отсутствие оперативности, игнорирование, а то равнодушие к жизненно важным темам нередко ставятся в упрек государственным СМИ Дагестана. На официальном мероприятии по развитию СМИ в республике, состоявшемся в Махачкале 9 марта в этом признались и сами чиновники, курирующие данную сферу.

К примеру, заместитель начальника Управления администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по экспертизе и контролю реализации проектов развития Марина Степаненко в качестве неэффективной назвала работу главного информационного портала республики “РИА-Дагестан”, официального печатного органа – “Дагестанская правда” и республиканского телевидения. Она привела примеры, когда СМИ, получающие деньги из бюджета республики, игнорируют информацию о приоритетных проектах республики.

Чиновники теперь собираются наказывать рублем государственные СМИ, которые не достигнут желаемого результата. Финансирование таких изданий будет урезано.

В то время, как руководители государственных СМИ объясняют свои промахи недостаточным финансированием из бюджета, некоторые частные издания прекрасно справляются без государственных денег. Например, общественно-политический еженедельник на аварском языке “Миллат”, который выпускается журналистским сообществом не получает дотаций из правительства, но по влиятельности ей заметно уступает правительственная газета “ХIакъикъат” с бюджетом в несколько миллионов рублей в год.

Начальник Управления администрации Главы и Правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруева заявил, что аудитория из средств массовой информации все больше и больше уходит в электронные средства массовой коммуникации. Зубайруев призвал официальные СМИ республики не только создавать контент, но и активно доносить его до аудитории через разные источники, в том числе и через социальные сети. Иначе, Зубайруев предупредил: “Через несколько лет мы будем выпускать свою продукцию в пустоту”.

Некоторые выступавшие на встрече отмечали, что федеральные телеканалы являются основными источниками информации для дагестанцев. Однако, в беседе с “Кавказ.Реалии” руководитель медиакомпании “Гумбет” Гамзат Изудинов не согласился с этим.

“Львиная доля дагестанской молодежи сидит в соцсетях. Но некоторые мастодонты советского периода тут нам рассказывают, что социальные сети не очень нужны. Дело в том, что сегодня средствами массовой информации управляют люди, которые не имеют даже своего электронного адреса и не умеют заходить в интернет. Они – люди прошлого, они не могут работать эффективно в 21 веке и влиять на общественное мнение”, - сказал Изудинов “Кавказ.Реалии”.

Председатель союза журналистов Дагестана Али Камалов видит решение проблем со СМИ в создании медиахолдинга, в который будут объединены все государственные средства массовой информации республики. Уже много лет, как его идея не находит поддержки в правительстве, а также среди главных редакторов газет, журналов.

По мнению Гамзата Изудинова: “Это мертворожденный проект. Он не преследует интересы оздоровления информационного сообщества, а только – личные, корыстные цели. А вообще такие холдинговые компании должны основываться на частной основе. Государство при этом не должно вмешиваться и давать карт-бланш корыстным инициативам, объединяя бюджетные учреждения”, - отметил в беседе с “Кавказ.Реалии” глава медиакомпании “Гумбет”.

На встрече по развитию государственных СМИ республики также возник вопрос о перспективе сотрудничества СМИ Северного Кавказа. В регионе уже существует Ассоциация по такому сотрудничеству. Пока ее работа сводится к тому, что каждый член Ассоциации выдвигает на звание “Лучшего журналиста” главу своей республики, было отмечено на сессии. Например, жители Чеченской Республики пожелали выдвинуть Рамзана Кадырова на соискание этого звания.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.