Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии возобновили расследование нападения на правозащитников в 2016 году

10/03/2017


Ранее приостановленное расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, совершенное 9 марта 2016 года, возобновлено, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

"В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, однако руководством управления это решение было отменено и сейчас расследование продолжается", - говорится в сообщении по итогам состоявшейся в пятницу встречи членов СПЧ с руководством Следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Членам Совета на ней сообщили, что сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования нападения опросили свидетелей, сделали ряд экспертиз, проводили осмотры.

Во встрече со стороны СПЧ участвовали председатель Совета Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены СПЧ Александр Мукомолов, Леонид Никитинский и Максим Шевченко.

"Нас интересовал ход расследования нападения на микроавтобус с журналистами и правозащитниками (...) Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год", - сообщил Федотов.

В марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни в районе города Сунжа неизвестные в масках напали на микроавтобус с правозащитниками из сводной мобильной группы грозненского "Комитета против пыток" и журналистами, следовавшими в Грозный. Их избили, отобрали телефоны и сожгли их автомобиль. Пострадали девять человек, из них были госпитализированы четверо.

"Комитет против пыток" возглавляет член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин. Он неоднократно подвергался критике со стороны властей Чечни.

Через неделю, 16 марта 2016 года, в Грозном Каляпина избили и закидали яйцами. До этого в его номер в гостинице пришел администратор с вооруженными охранником и выселил его якобы за критику главы Чечни Рамзана Кадырова и чеченской полиции.

Изначально дело расследовалось Управлением МВД по Республике, однако позже было переквалифицировано на ст. 144 УК РФ "воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов" и передано в СК.

15 февраля представляющий интересы потерпевших адвокат Андрей Сабинин сообщил "Интерфаксу", что следствие приостановило расследование уголовного дела, так как нападавших найти не удалось.







 
В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным. М. Т. Цицерон Самой трагической страницей истории СССР является депортация народов в 40-х годах XX столетия. «Наказанные народы» наряду с другими народами проходили через горнило экономических и политических тягот и лишений, репрессий и военных...

 
«Демократический» пресс бесправия
Если убрать право, то от государства останется кучка бандитов. Святой Августин Более 25 лет ингушский народ находится под прессом дискриминации в формах, отошедшего в вечность, американского расизма и германского фашизма. И при этом российская пропаганда прилагает немалые усилия в целях критики Запада...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.