Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Помощник Кадырова подтвердил неудачное покушение на главу Чечни

10/03/2017


Помощник Рамзана Кадырова и заместитель главы управления Росгвардии по Чечне Даниил Мартынов подтвердил информацию о несостоявшемся покушении на главу республики в октябре 2016 года, сообщает РБК.

«Тот факт, что покушение было неудачным, как раз и говорит о том, что все службы сработали максимально слаженно. Это подтверждает эффективность наших методик и систем организации охраны правопорядка и предупреждения угроз», – сказал Мартынов в интервью изданию.

На вопрос о том, кто стоит за этим покушением, помощник Кадырова заявил, что «вероятнее всего это может быть кто-то из тех, кто 10–20 лет назад уехал за границу и сейчас проживает на Западе».

О подготовке покушения на главу Чечни 3 октября 2016 года сообщила «Новая газета». По данным издания, в резиденции Кадырова в селе Беной Ножай-Юртовского района, где он должен был остановиться, была обнаружена взрывчатка. Большая часть задержанных за подготовку теракта были жителями Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов Чечни. У заговорщиков изъяли целый арсенал оружия.

Тогда пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг подготовку покушения и заявил, что публикация «Новой» «не соответствует действительности от начала до самого конца». Говорилось о возможном иске к изданию.​

В конце января «Новая» опубликовала очередные подробности о покушении на главу Чечни, назвав его организатором покинувшего Россию чеченского политика и бизнесмена Ису Ямадаева — представителя влиятельной семьи из тейпа Беной.

Братья Ямадаевы во время первой чеченской кампании выступали против федеральных войск, но в ходе второй чеченской войны поддержали Ахмата Кадырова. Брат Исы, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев, был убит в центре Москвы на Смоленской набережной 24 сентября 2008 года. В марте 2009 года в ОАЭ был убит другой брат Исы Ямадаева, бывший командир батальона «Восток» Сулим. В июле 2009 покушение было совершено на самого Ису Ямадаева.







 
На Ивана слава, а виноват-то Савва. Русская пословица Обвинять другого человека с целью оправдать зло, ему причиненное. Амброз Бирс (США) Было ль то, аль нет не знамо, но молва идет, что, дескать, мать-олениха подала челобитную в Администрацию Царя зверей. Горюшко горькое с ней приключилось: три...

 
После того, как Грузия получила либерализацию виз, в грузинском обществе, в том числе в узких экспертно-аналитических кругах еще больше обострился дискурс о том, что сближение Грузии с Евросоюзом (в конечном итоге - членство) содержит гораздо меньше угрозы для национальных интересов России, чем желание...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.