Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Евкуров опроверг информацию о желании властей переименовать Ингушетию в Аланию

09/03/2017


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг информацию о желании властей республики переименовать ее в Аланию, отметив, что такие решения не принимаются в одностороннем порядке.

"Мы не планируем переименовать республику в Аланию. У нашего региона есть хорошее, красивое название - "Ингушетия", - процитировала слова Ю.-Б. Евкурова агентству "Интерфакс-Юг" его пресс-секретарь Мадина Галаева.

По ее словам, в ходе встречи с представителями молодежных и общественных организаций республики глава региона отметил, что ингушский народ и так знает, свое происхождение, историю, где проживали предки и что они являются потомками алан. И это самое главное.

Она напомнила, что в состав Алании входили территории целого ряда нынешних регионов. Во второй половине IV века аланы были разгромлены гуннами. Часть из них вместе с гуннами ушла в Западную Европу. Чуть позже на Северном Кавказе аланы создали крупное раннегосударственное объединение - Алания. Последняя располагалась между Дагестаном и районом Прикубанья, в том числе, охватывала и территорию современной Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, КБР и КЧР. Алания пала под ударами монголо-татар в конце 1230-х годов и как политическое образование перестала существовать. Столицей древней Алании был Магас.

"Учитывая эти исторические факты, даже если бы власти, общественность Ингушетии захотели бы переименовать республику в Аланию, было бы некорректным пытаться сделать это в одностороннем порядке без согласования с регионами, где проживают предки алан", - сказал лидер республики.

Ю.-Б. Евкуров призвал ингушский и осетинский народы не поддаваться на провокационные действия некоторых граждан, пытающихся придать петиции блогера, проживающего в Санкт-Петербурге, о переименовании Ингушетии в Аланию, политическую окраску, максимально раздуть эту тему для того, чтобы поссорить людей.

"Известно, что молодой человек, организовавший в соцсетях петицию о переименовании Ингушетии в Аланию, делал это не со злым умыслом. Он не нарушал закон. Просто предложил поддержать петицию, дальше пошла цепочка, кому надо, те подхватили, используют это для достижения личных целей", - заявил глава региона.

Подобные провокационные действия глава Ингушетии связывает с предстоящими выборами президента в Южной Осетии и с желанием провести референдум о переименовании Южной Осетии в Государство Алания.

"И со стороны Северной Осетии, и со стороны Ингушетии, те, кто преследует свои корыстные цели, пытаются разыграть козырную карту, это Пригородный район, места компактного проживания осетин и ингушей. Это не сегодняшняя история, это идет с момента создания республики. Кому-то выгодно распускать слухи. У меня с главой Северной Осетии есть полное понимание в этих вопросах. Мы не допустим никаких провокационных проявлений, от кого бы они ни исходили", - отметил Ю.-Б. Евкуров.







 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

 
Обозрение грузинско-российских отношений новейшего периода фактически является обозрением истории Грузии того же отрезка времени. Россия является той главнейшей темой, вызовом, в рефлексиях с которой формировалась грузинская государственность, и в определенной степени идентичность. Поэтому прямо или...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.