Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетию приезжает передвижная выставка «Стена скорби»

09/03/2017


10 марта 2017 года в городе Магас открывается выставка «Стена скорби», рассказывающая о возведении одноименного монумента жертвам политических репрессий.

10 марта планируется посещение выставки Главой Республики Юнус-Беком Евкуровым и советником президента РФ, главой попечительского совета Фонда Памяти Михаилом Федотовым.

Научная библиотека в городе Магас Республики Ингушетия – это уже пятая остановка передвижной выставки «Стена скорби», начавшей свое путешествие по России в сентябре 2016 года. За это время с ее экспонатами уже смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска и Ставрополя.

Общая площадь подготовленной Государственным музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти экспозиции составляет 120 кв. м. Она знакомит аудиторию с деталями реализации одного из масштабнейших проектов по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий – общенационального монумента «Стена скорби». В рамках экспозиции будут также показаны видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ».

Экспозиция будет открыта для посещения с 10 марта по 9 апреля 2017 года.

Адрес музея: Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, дом 5.

Следующим городом, в котором будет представлена экспозиция выставки, станет Владикавказ.

Возведение монумента «Стена скорби» ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ 15.08.2015 года.

Мемориал по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая сметная стоимость монумента – 460 млн рублей. Из них 300 млн уже выделено Правительством Москвы, еще 160 млн планируется собрать с помощью народных пожертвований. Выставка в Ингушетии – часть масштабной программы по их привлечению.

Собранные средства аккумулируются в Фонде «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти), созданном в 2016 году для поддержки просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. «Стена скорби» – первый большой, но далеко не единственный проект институции.

В Совет Фонда входят член Совета Федерации Владимир Лукин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский, режиссер Павел Лунгин. Попечительский Совета Фонда возглавляет советник Президента РФ Михаил Федотов.







 
Кто не карает зла, тот способствует его совершению. Леонардо да Винчи Ингушский и осетинский народы имеют не расовое, а национальное отличие, но осетинские власти установили для ингушей в г. Владикавказе и Пригородном районе расистский режим с элементами фашизма. Белые колонизаторы загоняли индейцев...

 
Дэвид Крамер: США всегда будут поддерживать Грузию
В Соединенных Штатах продолжается двухпартийная поддержка Грузии, о чем явствуют шаги Конгресса и администрации в последнее время. Но Грузия должна продолжить работу для усиления и сохранения этой поддержки - заявил бывший второй заместитель Госсекретаря США Дэвид Крамер в беседе с журналистом "Голоса...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.