Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетию приезжает передвижная выставка «Стена скорби»

09/03/2017


10 марта 2017 года в городе Магас открывается выставка «Стена скорби», рассказывающая о возведении одноименного монумента жертвам политических репрессий.

10 марта планируется посещение выставки Главой Республики Юнус-Беком Евкуровым и советником президента РФ, главой попечительского совета Фонда Памяти Михаилом Федотовым.

Научная библиотека в городе Магас Республики Ингушетия – это уже пятая остановка передвижной выставки «Стена скорби», начавшей свое путешествие по России в сентябре 2016 года. За это время с ее экспонатами уже смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска и Ставрополя.

Общая площадь подготовленной Государственным музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти экспозиции составляет 120 кв. м. Она знакомит аудиторию с деталями реализации одного из масштабнейших проектов по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий – общенационального монумента «Стена скорби». В рамках экспозиции будут также показаны видеоинтервью проекта «Мой ГУЛАГ».

Экспозиция будет открыта для посещения с 10 марта по 9 апреля 2017 года.

Адрес музея: Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, дом 5.

Следующим городом, в котором будет представлена экспозиция выставки, станет Владикавказ.

Возведение монумента «Стена скорби» ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий» в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ 15.08.2015 года.

Мемориал по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в октябре 2017 года в Москве, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая сметная стоимость монумента – 460 млн рублей. Из них 300 млн уже выделено Правительством Москвы, еще 160 млн планируется собрать с помощью народных пожертвований. Выставка в Ингушетии – часть масштабной программы по их привлечению.

Собранные средства аккумулируются в Фонде «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти), созданном в 2016 году для поддержки просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. «Стена скорби» – первый большой, но далеко не единственный проект институции.

В Совет Фонда входят член Совета Федерации Владимир Лукин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, Председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский, режиссер Павел Лунгин. Попечительский Совета Фонда возглавляет советник Президента РФ Михаил Федотов.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.