Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Родственникам погибших 20 лет назад мирных чеченцев начали выдавать их останки

10/01/2017


В Грозный 31 декабря 2016 года привезли останки 109 человек, погибших 20 лет назад в первую чеченскую войну. Как сообщил 10 января "Кавказский узел", Духовное управление мусульман Чеченской Республики содействует их опознанию и принимает родственников пропавших как в первую, так и во вторую военную кампанию.

Останки более 160 человек были захоронены в двух братских могилах на кладбище в Грозненском районе. Их в 2014 году нашли военные. Они же организовали отправку останков в ростовскую лабораторию, предположив, что среди них погибшие во время первой кампании военнослужащие федеральных сил, однако их оказалось только двое.

Останки 109 человек уже привезли, еще 50 — будут доставлены в Чечню из Ростова до конца 2017 года. В муфтияте начата сверка имеющихся у жителей Чечни генетических данных с ДНК-кодами привезенных останков. Многие не понимают, почему процесс опознания ведется муфтиятом и почему местная пресса не освещает этот процесс.

"Кавказский узел" привел мнение грозненцев, что власть в очередной раз продемонстрировала свое истинное отношение к народу: привезли более ста останков, а делается вид, что ничего не случилось, и спокойно празднуется Новый год. Даже прием родных пропавших чеченцев организовали только с завершением новогодних каникул.

Отметим, что точное число жертв Первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным "Кавказским узлом" в материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения.







 
В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории...

 
В Грузии кипят страсти по поводу предоставления режима либерализации виз с Евросоюзом. То, что данный режим в конечном итоге предоставят, понятно. Вопрос в том, каким будет механизм предоставления и приостановки данного режима. Страхи чиновников ЕС понятны, криминал, понимаете ли. Знающие люди говорят,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.