Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Родственникам погибших 20 лет назад мирных чеченцев начали выдавать их останки

10/01/2017


В Грозный 31 декабря 2016 года привезли останки 109 человек, погибших 20 лет назад в первую чеченскую войну. Как сообщил 10 января "Кавказский узел", Духовное управление мусульман Чеченской Республики содействует их опознанию и принимает родственников пропавших как в первую, так и во вторую военную кампанию.

Останки более 160 человек были захоронены в двух братских могилах на кладбище в Грозненском районе. Их в 2014 году нашли военные. Они же организовали отправку останков в ростовскую лабораторию, предположив, что среди них погибшие во время первой кампании военнослужащие федеральных сил, однако их оказалось только двое.

Останки 109 человек уже привезли, еще 50 — будут доставлены в Чечню из Ростова до конца 2017 года. В муфтияте начата сверка имеющихся у жителей Чечни генетических данных с ДНК-кодами привезенных останков. Многие не понимают, почему процесс опознания ведется муфтиятом и почему местная пресса не освещает этот процесс.

"Кавказский узел" привел мнение грозненцев, что власть в очередной раз продемонстрировала свое истинное отношение к народу: привезли более ста останков, а делается вид, что ничего не случилось, и спокойно празднуется Новый год. Даже прием родных пропавших чеченцев организовали только с завершением новогодних каникул.

Отметим, что точное число жертв Первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным "Кавказским узлом" в материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения.







 
Дай, Боже, силу мне, изнеможенному, Дай духом мне воспрянуть, обделенному... Не дай мне (, Боже!..) Не достигать, хоть и всегда стремиться, За помощью к бездушным приходить, Не дай мне у неслышащих просить... И заклинать того, кто глух и нем... Григор Нарекаци, армянский поэт X века, «Слово к Богу,...

 
Российский фактор, олигархи, популисты, и Грузия - интервью с Френсисом Фукуяма
В последний раз Вы находились в Грузии до парламентских выборов 2016 года. Разумеется, у вас были определенные ожидания. Избирательный процесс завершен, как бы Вы оценили ситуацию? Оправдались ли ваши ожидания? Это, разумеется, зависит от того, что вы подразумеваете под ожиданием. Когда я приехал...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.