Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грозном снова произошли бои силовиков с противниками власти Кадырова

20/12/2016


В столице Чечни Грозном на выходных 17-18 декабря произошли перестрелки и состоялось проведение спецоперации (введен режим контртеррористической операции КТО).

Как передает Кавказский центр со ссылкой на экспертов, нападение на полицейских и перестрелки в Чечне говорят о наличии в республике людей, которые могут активизироваться ради диверсии и недовольных действиями чеченских властей.

Вечером 18 декабря спецоперация в Грозном была завершена. В результате перестрелок в центре города вечером 17 декабря и у блокированного днем 18 декабря частного дома на окраине Грозного были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны. В результате их нападений на полицейских погибли три человека, один получил травму.

Вечером 17 декабря были убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, в числе убитых днем 18 декабря оказались Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев, сообщили силовики.

По версии силовиков, минувшей ночью в Октябрьском районе Грозного группа молодых людей напала на сотрудника полиции. "Завладев принадлежавшим полицейскому легковым автомобилем марки "Лада-Приора" и табельным оружием, молодые люди скрылись", - сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, "позднее они были обнаружены в районе улицы Лорсанова в центральной части чеченской столицы". "В перестрелке с полицейскими четверо из них были убиты, еще двое были ранены и задержаны. По некоторым данным, вместе с молодыми людьми в автомашине находилась и молодая девушка", - отметил источник.


Перестрелка в центре Грозного вечером 17 декабря "продолжалась около 30-40 минут", рассказала жительница Ленинского района Грозного Сацита.

Кроме того, СМИ информируют о том, что боевые столкновения были отмечены в окрестностях Джохара и по некоторым данным в селе Автуры. Общая численность муджахидов, участвовавших в боевых столкновениях, оценивается местными источниками в 20-25 человек. Жители Джохара также сообщают, что группа городских муджахидов численностью в 15-16 человек, сумела уйти в лес.

Напомним, два года назад в ночь на 4 декабря в Грозный зашла вооруженная группа так называемых муджахидов Имарата Кавказ – чеченцев, не согласных с оккупацией Россией Чечни и выступающих за независимость и создание своего исламского государства. Они заявили, что их операция – это "акт возмездия" за притеснения мусульманских женщин в Чечне. В результате завязавшихся боев были убиты все 11 нападавших. Также погибли 14 сотрудников МВД, 36 человек получили ранения.

По информации местных СМИ, во время боев в столице Чечни – Грозном – погибли более 70 полицейских. Представители власти чеченского президента Рамзана Кадырова утверждают, что их потери составили 10 убитых и 28 раненых. При этом некоторые российские СМИ пишут, что число убитых полицейских все еще уточняется.

"Утечка информации от кадыровцев свидетельствует о гораздо больших потерях у них. Называется цифра 70-80 уничтоженных", - пишет издание. В то же время, по разным данным, в Грозном погибли около 10 повстанцев. Основные события развивались у Дома печати и городской школы №20.

Кадыров тогда заявил, что организатором нападения является родной брат лидера северокавказского сепаратизма Доку Умарова – Ахмат.

Ранее Кадыров в своем Instagram заявил, что "пришел конец времени", когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей и пообещал высылать из республики родственников ополченцев и сносить их дома: "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".







 
Пропаганда – это искусство лгать, чаще обманывая своих сторонников, чем противников. Фр. Корнфорд (1874—1943) — англ. учёный, поэт. Щебече, як соловейко, а кусає, як гадюка (укр. посл.). Кисти, почитаемого мной, замечательного осетинского Мастера живописи Махарбека Туганова принадлежит картина «Собачья...

 
Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна. Кей-Кавус (У. аль-Маали) — персидский писатель XI в. Осетинская народная мудрость гласит: «Змею узнают по шипению». Оно и определяет членство в Ордене Растлителей Духа Осетинского Народа (ОРДОН).* Сей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.