Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Личности всех убитых во время спецоперации в Грозном установлены

19/12/2016


Сегодня стали известны имена всех убитых участников перестрелок с силовиками в Грозном 17 и 18 декабря. В их числе убитые в Старопромысловском районе Ибрагим Мажаев, Хаматхан Мамаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев. Их лидером силовики считают Сайд-Ибрагима Исмаилова, убитого в ночь на 18 декабря.

Как писал "Кавказский узел", вечером 17 декабря в Грозном был объявлен режим КТО. Силовики сообщили, что в перестрелке были убиты четыре боевика, еще двое госпитализированы с ранениями. Днем 18 декабря был блокирован частный дом на окраине Грозного. Здесь, по данным силовиков, были убиты три боевика, еще двое были задержаны. Всего за два дня, таким образом, были убиты семь боевиков, четверо задержаны, причем трое из них ранены. Погибли четверо сотрудников полиции, один получил травму. Еще утром 18 декабря было объявлено, что в ночной перестрелке убиты Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов.

Перестрелка 17 декабря в центре Грозного стала как минимум четвертым с начала 2016 года и седьмым с начала 2015 года столкновением между силовиками и боевиками в Чечне. Уже четвертый год подряд боевики на юге России в декабре заявляют о себе громкими атаками и терактами.
Названы имена убитых в Старопромысловском районе Грозного

Личности четверых убитых 18 декабря в Грозном установлены. Все они причастны к убийству полицейских в Старопромысловском районе столицы республики, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"Группа боевиков, причастная к убийству в Старопромысловском районе Грозного двух сотрудников правоохранительных органов была обнаружена вчера во второй половине дня в окрестностях поселка Андреевская долина в Грозном. В ходе спецоперации уничтожены четыре бандита. В числе убитых Ибрагим Мажаев, Хаматхан Мамаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

Он рассказал, что Мажаев, Мамаевы и Ахмад Акрашев в ночь на 18 декабря в городке Маяковского убили сотрудника РОВД Старопромысловского района, после чего скрылись, завладев его оружием. Также они предприняли попытку убить еще одного сотрудника полиции, однако его не оказалось дома, и боевики, ворвавшись в дом, где находились члены семьи полицейского, забрали его оружие.

"Во второй половине дня эта же группа расстреляла в поселке Ташкала Старопромысловского района сотрудника полиции, вышедшего из мечети после совершения намаза, и скрылась на автомобиле. Позднее они были обнаружены на окраине Грозного, блокированы и уничтожены", - отметил источник.

По его словам, убитые ночью 17 декабря в районе улицы Лорсанова в центральной части чеченской столицы Альтемиров, Ильясов и Исмаилов перед этим совершили нападение на сотрудника полиции в Октябрьском районе города, после чего завладели автомобилем и оружием убитого, но были обнаружены только в центре Грозного. Источник пояснил, что двое участников этой группы были ранены и задержаны, в числе задержанных оказалась девушка. Также, согласно данным этого источника, в ходе нападения боевиков погибли три силовика.

Во время спецоперации в Грозном ранены Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, которые, как и убитые, входили в местную ячейку, подконтрольную запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил ранее "Коммерсант". Оказавшаяся среди задержанных девушка прооперирована.
Лидером группы боевиков, убитых в ходе спецоперации, является Сайд-Ибрагим Исмаилов, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни. По его словам, Исмаилов был завербован и подчинялся находящемуся предположительно в Сирии некоему Аль-Бари, который отдавал команды по Интернету, передает "Интерфакс".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ) признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".
Местные жители сочли участников нападений на полицейских неопытными боевиками

Жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что произошедшее 17-18 декабря в Грозном вызвало шок в республике. При этом некоторые из них ставят под сомнение заявление силовиков о причастности убитых к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

"Почему группы молодых парней вдруг напали на полицейских и устроили эту кровавую вылазку, совершенно не поддается объяснению. Насколько я знаю, в одном случае они даже зверски убили своего хорошего знакомого, который всего несколько месяцев назад устроился в полицию. Забрали его оружие, а потом убили еще одного сотрудника. Чего они этим хотели добиться? То, что случилось, очень страшно", - заявил житель республики Султан, педагог с 25-летним стажем.

"Властям и силовикам выгодно заявлять о том, что в Грозном ликвидирована чуть ли не ячейка ИГИЛа, но вряд ли это утверждение соответствует действительности. Это, скорее, вызов органам власти, протест, вылившийся в такие кровавые формы", - считает руководитель одной из местных НПО, пожелавший остаться неназванным.

"Я лично очень сомневаюсь в том, что эти молодые парни были как-то связаны с ИГИЛ или даже просто с боевиками, что действуют на Северном Кавказе. У них не было оружия, они забрали его у убитых полицейских. У них не было какого-то плана действий, они просто убили тех, кто подвернулся им под руку. Никакой согласованности, никакой координации в их действиях нет. Что заставило их так поступить, что или кто толкнул на этот шаг, еще надо выяснить", - отмечает бывший сотрудник правоохранительных органов, представившийся Умаром.







 
События последних дней наглядно показывают, как государство российское в прямом и переносном смысле добивает своих уже и так морально «полумёртвых» граждан. 26 марта во многих городах Российской Федерации прошли акции протеста против коррупции. Поводом к этому послужили многие разоблачения Фонда борьбы...

 
Возвращаясь к статье Алексея Поликовского «Почему Россия это не Запад», опубликованному несколько лет назад на сайте «Новой газеты», на фоне последних событий еще большего сближения Грузии с Европой, хотелось бы отметить некоторые закономерности происходящего. То, что Грузия постепенно, но верными шагами...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.