Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Во Владикавказе к 5 годам колонии осуждён вербовавший в "ИГИЛ" старший сержант российской армии

14/12/2016


Северо-Кавказский окружной военный суд РФ в среду, 14 декабря 2016 года, приговорил к пяти годам колонии Зафара Холова. По данным следствия, Холов предлагал сослуживцам уехать в Сирию и примкнуть к боевикам террористической организации "Исламское государство", информирует "Кавказский узел".

При этом отмечается, что данное уголовное дело рассматривалось в ускоренном ("особом") порядке, о котором якобы просил сам Холов, "полностью признав свою вину", передает сегодня со ссылкой на представителя пресс-службы суда портал 161.ru.

Дело поступило в суд 1 ноября этого года. 14 ноября состоялось первое заседание. Следующее заседание суда, назначенное на 24 ноября, было отложено на 14 декабря в связи с недоставлением в суд подсудимого, значится на странице с информацией о деле Холова на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Как рассказали в пресс-службе суда, по версии следствия, Холов приглашал присоединиться к "ИГ" знакомых специалистов по ракетно-зенитным комплексам.

"Желая способствовать распространению экстремистских идей", Холов вел идеологическую обработку сослуживца в медучреждении летом 2015 года, когда находился на лечении, а затем продолжил давление на военнослужащего одной из частей ЮВО во Владикавказе, утверждают следователи.

Холов служил в армии по контракту, имеет звание старший сержант, заявляет RostovGazeta.

Холову инкриминировалась часть 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ, следует из размещенной на сайте суда информации.

В итоге ему назначено пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Комментарии самого осужденного пока что отсутсвуют.

Как неоднократно сообщали близкие к "ИГ" информ-ресурсы, в рядах группировки воюют ее идейные сторонники из мусульманских республик РФ.

Кроме того, о том, что среди боевиков "Исламского государства" есть граждане России еще в 2014 году заявлял замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Согласно его словам, число таких лиц тогда исчислялось "десятками".

В свою очередь пропагандистский телеканал "Россия 1" в феврале 2016 года со ссылкой на прокремлевского руководителя Чечни Рамзана Кадырова похвастал успешной деятельностью кадыровского "спецназа" "в тылу у "ИГ", то есть непосредственно в самом "Исламском государстве". "Центр сил специального назначения под Центароем. В Чечне именно здесь проходили подготовку бойцы, которые сейчас действуют в Сирии в тылу у "ИГ". Пришло время рассказать о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни,- говорилось в сюжете. - Туда были направлены лучшие бойцы республики. Они собирают информацию о структуре, численности террористов, определяют цели для бомбардировок и фиксируют их результат".







 
В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории...

 
В Грузии кипят страсти по поводу предоставления режима либерализации виз с Евросоюзом. То, что данный режим в конечном итоге предоставят, понятно. Вопрос в том, каким будет механизм предоставления и приостановки данного режима. Страхи чиновников ЕС понятны, криминал, понимаете ли. Знающие люди говорят,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.