Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

«Репортеры без границ» включили Путина и Кадырова в список врагов прессы

02/11/2016


Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала новый список политиков и организаций, которых организация считает врагами свободы прессы. В список из 35 пунктов попали главы государств и правительств, политические и преступные группировки и движения.

Россия представлена в этом списке двумя людьми: в него вошли президент страны Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. В перечень попали также президенты нескольких стран СНГ: Азербайджана — Ильхам Алиев, Белоруссии — Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев и Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме того, «Репортеры без границ» посчитали врагами свободы прессы кубинского лидера Рауля Кастро, лидера КНДР Ким Чен Ына и лидера КНР Си Цзиньпина. В нем также значатся президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Из организаций в список попали запрещенные в России группировки «Исламское государство» и «Талибан», йеменские повстанцы-хуситы, пакистанская разведслужба ISI, а также мексиканский наркокартель «Лос Сетас».

В карточке российского президента организация указала, что сейчас уровень свободы слова в России ниже, чем когда-либо с момента развала СССР. По информации «Репортеров без границ» в настоящее время за решеткой находятся четверо российских журналистов, среди которых сотрудник РБК Александр Соколов. Путина организация характеризует как поборника «националистического авторитаризма», еще в начале правления которого в под контроль государства перешли все главные телеканалы страны.

В России, пишут правозащитники, принята практика закрытия веб-сайтов без решения суда, а пользователи социальных сетей рискуют оказаться за решеткой, опубликовав один пост. В качестве примеров давления на прессу организация приводит ситуацию в изданиях «Лента.ру» и РБК, а также на телеканале «Дождь».

Рамзан Кадыров охарактеризован как «жестокий автократ», который занимается, по мнению организации, искоренением независимой журналистики, при этом «режим поддерживает иллюзию процветания медиа, финансируя газеты из республиканского бюджета». В карточке также укзано, что Кадыров называл себя «пехотинцем Путина», а либеральные российские издания он называет «предателями» или «врагами народа». Убийцы журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой остались безнаказанными, а семьи тех, кто не разделяет «общеобязательный энтузиазм», запугиваются.







 
Злодія не бити - доброго губити! Украинская пословица Власть без сердца и ума – народы в пасти зла. Х. Фаргиев Власти Северной Осетии лицемерно сетуют о невозможности полномасштабного разрешения проблемы ингушей - беженцев от этнической чистки 1992 г., в связи со «сложившимся морально психологическим...

 
Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. А. Пушкин Всё расхищено, предано, продано... Все голодной тоскою изглодано... А. Ахматова В пору моего обучения в школе не было предмета родного языка и литературы. И я – носитель родной ингушской речи, благодаря отцу и матери в совершенстве...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.