Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В КЧР кришнаита привлекли по "закону Яровой" за раздачу религиозной литературы

11/08/2016


Поправки из антитеррористического пакета законов ("закон Яровой"), ограничивающие миссионерскую деятельность, впервые применены на практике в Карачаево-Черкесии. Возбуждено административное дело в отношении кришнаита Вадима Сибирева из города Черкесска, раздававшего прохожим на улице религиозную литературу, сообщает сайт информационно-аналитического центра "Сова".

27 июля 2016 года житель Черкесска Рашид Зитляужев обратился в республиканское МВД с просьбой привлечь к административной ответственности последователя кришнаизма, рассказывавшего о своей вере и подарившего религиозную литературу двум прохожим, с которым заявитель познакомился несколькими днями раньше.

Как отмечает на своем сайте адвокат Инна Загребина, Зитляужев - временно безработный юрист, который, узнав "из интернета, что распространять религиозную литературу теперь можно только в специально отведенных местах, попросил сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) по Карачаево-Черкесии привлечь к ответственности неустановленное лицо, применив новые положения закона.

В отношении 25-летнего Вадима Сибирева было возбуждено дело по ст. 5.26 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях").

Рассмотрение дела в суде началось 4 августа. Юрист-правозащитник Михаил Фролов прибыл в Черкесск на судебное разбирательство. Было заявлено ходатайство о вызове в суд автора протокола, через час свидетеля - майора, сотрудника ЦПЭ, вызвали в суд.

Отвечая на вопрос защитника, какая норма права запрещает распространять гражданам религиозную литературу, майор сослался на п. 2 ст. 24.1 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и заявил, что миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях, а в остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено.

Известный правовой догмат "что не запрещено, то разрешено" оказался проигнорирован, как и то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей.

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как "пакет Яровой", хотя авторами его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие депутаты из "Единой России" - Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Помимо прочего, он регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.

Поправки вызвали критику религиозных деятелей, но, несмотря на это, 7 июля президент Владимир Путин подписал поправки, по замечанию американской газеты The Wall Street Journal, сделав свой режим еще более похожим на советский, несмотря на "выставляемую напоказ христианскую набожность".







 
В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории...

 
В Грузии кипят страсти по поводу предоставления режима либерализации виз с Евросоюзом. То, что данный режим в конечном итоге предоставят, понятно. Вопрос в том, каким будет механизм предоставления и приостановки данного режима. Страхи чиновников ЕС понятны, криминал, понимаете ли. Знающие люди говорят,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.