Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Обстановку на Северном Кавказе 58 процентов россиян охарактеризовали как напряженную

22/08/2013


Это – данные общероссийских опросов Левада-Центра. Большинство опрошенных, к удивлению экспертов, главной причиной напряженности назвали экономические проблемы.

Кроме того, для россиян по-прежнему неискоренимы стереотипы, что Кавказ – это «горячая точка», рассадник терроризма, бандитизма и пр.

Как идет преодоление стереотипов о Северном Кавказе в общественном мнении россиян рассказала Людмила Сергеева, эксперт Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ:

«Социологические службы регулярно изучают отношение российского общества к Северному Кавказу, отношение к выходцам из этого региона и особенности восприятия его проблем. В СМИ обстановка на российском Кавказе при этом подается как постоянно ухудшающаяся, в том числе, с опорой на результаты опросов. Но, как показывает практика, без глубокой проработки опросных данных и учета положительной динамики их изменения.

По данным общероссийских опросов Левада-Центра, проведенных в июле этого года, 58% россиян охарактеризовали обстановку на Северном Кавказе как напряженную (в июле 2006 года так считали 72%). Каждый пятый (21%), наоборот, называет ее спокойной и благополучной (четыре года назад так считали всего 9%), а 8% - критической (12% в 2006 году). 40% россиян при этом считают, что уровень терроризма за последние десять лет снизился.

Если говорить о динамике ее развития, 12% респондентов полагают, что в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится, 15% прогнозируют ухудшение, 57% каких-либо изменений не ждут. При этом 54% россиян говорят, что средства, направляемые в республики Северного Кавказа, расходуются в той или иной степени эффективно, иначе думают 28%.

Качественные исследования в пяти республиках Северного Кавказа Левада-Центр проводил полтора года назад. Согласно полученным данным, обстановку в своих республиках респонденты оценивали как достаточно спокойную, реже - как напряженную. Неожиданностью социологи назвали то, что основные причины напряженности население связывает с экономическими проблемами.

«На вопрос о том, что больше всего угрожает стабильности в республике, большинство опрошенных называли социально-экономические факторы: рост социального расслоения, безработицу, экономический кризис, а не политические проблемы. Распространение терроризма как угроза дестабилизации занимает в среднем по региону лишь пятую позицию», - отметила социолог центра Наталия Зоркая.

«Это доклад не про Кавказ, - подчеркнул ее коллега Алексей Левинсон. - Строго говоря, это общероссийский вектор».

Кстати, согласно опросам Левада-Центра, проведенным весной этого года, большую часть населения страны тоже волнуют проблемы роста цен, бедности, коррупции, безработицы.

А вот для населения Москвы и ее окрестностей типичен антикавказский негатив. Москвичи чаще всех говорят о наплыве приезжих. Именно в столице наиболее известен лозунг «Россия для русских». В то же время тезис «Хватит кормить Кавказ», по общероссийскому исследованию, не популярнее слогана «Хватит кормить Москву» (его поддерживают около половины населения).

Антикавказские настроения во многом подогреты спецификой российского информационного поля. СМИ не упускают возможности упомянуть о происхождении негативного персонажа, если это кавказец. Считается, что это повышает рейтинг новости. Сообщение о спасшем двух девушек в Москве-реке, но утонувшем дагестанце, или кавказцах, бросившихся спасать потерявшую сознание и упавшую на рельсы в метро женщину, остаются незамеченными.

Также интересно, что зарегистрирована разница в оценках между теми, кто ориентируется на телевидение, и следящими за новостями в интернете. Так, среди первой группы 41% считает, что наладить мирную жизнь на Кавказе не удастся, а среди интернет-пользователей - 34%. В СКФО пессимистический ответ выбирает каждый третий (31%), а в Центральном округе - 42% респондентов. Наименьший скептицизм характерен для учащихся и студентов (31%). 21%, напротив, рассчитывают, что жизнь наладится в ближайшие годы.

Таким образом, опросы фиксируют позитивные тенденции в оценке ситуации на Кавказе населением страны. И проблемное поле внутри региона обусловлено такими же экономическими причинами, как и в других дотационных регионах России. Важно, что перспективы развития округа молодежью оцениваются более позитивно, чем старшим поколением. Так что перемены в общественном мнении о Северном Кавказе произойдут со временем, когда будут вытеснены некогда сложившиеся негативные стереотипы».






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.