Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Австрия депортирует в Россию 15 чеченцев

24/02/2013
Закир Магомедов

По уточненным данным, из Вены в Москву должно прибыть 15 человек, рассказала PublicPost замруководителя общественной организации "Гражданское содействие" Елена Буртина: "В аэропорту трое наших волонтеров ждут этих людей. Мы не знаем данные прилетающих, но несколько чеченцев, живущих в Австрии, должны были предупредить депортируемых о том, что в "Домодедово" их будут встречать правозащитники. К волонтерам пока никто не подошел".

Группу чеченцев высылают из страны власти Австрии. Российские правозащитники опасаются, что на родине их ждут преследования.

Рейс с чеченцами из Вены приземлится сегодня вечером в московском аэропорту "Домодедово", рассказала PublicPost замруководителя общественной организации "Гражданское содействие" Елена Буртина: "Мы узнали, что в Австрии специально для высылки чеченцев в Россию арендовали самолет на сто мест. Что ждет этих людей — неизвестно. Думаю, по крайней мере некоторые из депортированных чеченцев могут быть похищены, возможно — станут жертвами пыток и внесудебных казней".

Буртина, по ее словам, вместе с волонтерами будет встречать депортированных: "Рейс с чеченцами из Вены прибудет в 17:00 по московскому времени. Мы будем консультировать этих людей. Есть еще опасения, что некоторых из них спецслужбы задержат прямо в аэропорту".

Получить официальный комментарий Департамента внешних связей главы и правительства Чеченской Республики PublicPost не удалось — руководство ведомства несколько дней отсутствует на рабочих местах из-за напряженной подготовки к празднованию 23 февраля, сказала секретарь приемной.

Сотрудник Департамента на условиях анонимности рассказал PublicPost, что в прошлом году Чечню с целью изучить обстановку в регионе посетили делегации нескольких стран: "В Чечню приезжали представители Норвегии, Швеции. Например, в начале прошлого года из Австрии приехали члены "Партии свободы" Йоханн Гуденус и Йоханн Хюбнер. С ними встречались чеченские чиновники, которые показали, что жизнь в республике налаживается. По вопросу беженцев у руководства республики только одно мнение: эти люди создают негативный имидж Чечне, так как врут о том, что им небезопасно здесь жить".

Европа хочет избавиться от проблем с мигрантами нечеловеческими методами, уверена руководитель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина: "Чеченцев выселяют только потому, что австрийским чиновникам кажется, что в республике царят мир и спокойствие. Возможно, они и подозревают, что потемкинским лоском современной Чечни скрыты все те же похищения и пытки людей. Но они предпочитают думать, что все хорошо. С приходом к власти Рамзана Кадырова в республике невозможно уже вести мониторинг нарушений прав человека. Например, если человек, которого силовики похищали и пытали, обратится за помощью к правозащитникам, то не только он может пострадать, но и его родственники. Из-за этого единицы людей идут к правозащитникам".

В Австрии и в других европейских странах считают, что обстановка в Чечне сравнительно спокойная, и поэтому беженцам последних лет будет очень сложно получить убежище, рассказала PublicPost Ганнушкина: "В прошлом году Норвегия выслала из страны десятки чеченских беженцев. Проследить судьбу всех чеченцев мы не смогли. Но, например, один из них погиб при очень странных обстоятельствах. Те, которых высылают, это люди, еще не получившие статус беженца, которые бежали из Чечни совсем недавно. И очень печально, что Австрия высылает людей, поверив словам чеченских чиновников".

По словам Ганнушкиной, хоть и бытует мнение, что чеченские мигранты плохо адаптируются к европейскому укладу жизни, это не совсем так: "Чеченцев много в Бельгии, Норвегии, Франции. Если брать именно Австрию, то хочу сказать, что у них в стране меняется политика в отношении мигрантов. Слова о том, что чеченцы и вообще мигранты из России плохо уживаются с местными законами, говорят только о том, что это всего лишь отмашки властей. В той же Бельгии проблем с мигрантами практически не бывает, так как все вопросы четко регулируются".

Ганнушкина опасается, что вслед за Австрией чеченцев начнут выдворять и из других европейских стран. В самой Австрии же, по данным газеты Die Presse, проживает около 25 тысяч выходцев из Чечни. Австрийское издание пишет, что в течение многих лет среди соискателей убежища большинство составляли именно чеченцы, и если раньше количество удовлетворенных прошений достигало 94%, то с 2011 года эта цифра упала до 31%.








 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.