Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грозном строят синагогу

09/01/2013


Вчера, 8 января, в Грозный прибыла еврейская делегация, которая примет участие в закладке капсулы на месте строительства синагоги в чеченской столице.

В состав делегации вошли игроки иерусалимского футбольного клуба "Бейтар" и представители еврейской общины России – бизнесмен Тельман Исмалов и известный актер, художественный руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов. В аэропорту Грозный их встретили депутат Госдумы РФ, помощник главы Чечни Адам Делимханов, руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов и другие официальные лица.

"В ходе визита члены делегации примут участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства синагоги в Грозном", – сообщили в пресс-службе руководства Чечни.

Синагога будет построена на улице Субботникова, которая накануне в ходе торжественной церемонии была переименована в честь бывшего ректора Чечено-Ингушского государственного университета Виктора Кан-Калика.

"Одна из центральных улиц Грозного отныне будет носить имя сына еврейского народа Виктора Кан-Калика. Он был известным и уважаемым ученым не только в республике, но и в стране. Будучи ректором ЧИГУ, он дал дорогу в жизнь огромному количеству чеченцев и ингушей. В нашей республике его помнят и любят, – отметил в ходе церемонии спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. – Сегодняшним событием мы отдаем дань памяти Виктору Абрамовичу. На этой же улице в скором времени также будет заложена синагога. Она будет возведена там, где стояла в начале двадцатого века. И это тоже воля главы нашей республики".

Он напомнил, что В.Кан-Калик трагически погиб в переломные для Чечни годы – бандиты похитили и убили ректора в 1991 году по неизвестным мотивам.

Затем заместитель главного раввина Москвы Шимон Левин зачитал письмо от главного раввина России Адольфа Шаевича и президента Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта в адрес президента РФ Владимира Путина и главы ЧР Рамзана Кадырова.

"Сердечно поздравляем вас с тем, что в Грозном появится синагога, – говорится в тексте письма. – Вряд ли нужно много говорить о том значении, которое имеет постройка этого малого храма для восстановления грозненской еврейской общины и упрочнения мира и любви между издревле живущими бок о бок народами Кавказа. Хотим особо поблагодарить вас за неоценимый вклад в восстановление этого дома молитвы на его историческом месте".

Г.Хазанов в свою очередь выразил слова благодарности Рамзану Кадырову.

"Я уверен, что это событие закроет бесконечные надуманные разговоры о каком-то национализме в этом регионе, о каком-то желании вылиться в автономию. Хотел бы особо отметить, что Чеченская Республика всегда была радостью и гордостью России. Она подарила стране огромное количество талантливых, работящих людей", – сказал он.

Закладка капсулы на месте строительства синагоги запланирована на ближайшее время. А сегодня, 9 января, футболисты иерусалимского "Бейтара" примут участие в товарищеском матче с грозненским "Тереком".

В программе визита делегации также посещение Национального музея ЧР, Мемориального комплекса "Аллея Славы им. Ахмата-Хаджи Кадырова", центральной мечети г. Грозного и концерта с участием звезд чеченской эстрады.








 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.