Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Горнолыжный сезон на Северном Кавказе в этом году не предвидится

22/10/2011


Туристический сезон этой зимы на горнолыжных курортах Северного Кавказа, несмотря на все заверения чиновников, вряд ли сложится удачно.

Туроператоры, организующие туры в эти горы, уверены, что направление ожидает дальнейший спад турпотока, а нормализация возможна только в случае искоренения терроризма в регионе. Однако, данный процесс не является быстрым и зима будет без туристов, даже при наличии хорошего уровня снега.

Любопытно, что федеральные власти продолжают вливать огромные деньги в Северный Кавказ, вопреки очевидному, уверяя общественность в перспективности развития горнолыжного туризма в этом регионе. Так, согласно недавнему заверению полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, в регионе в настоящее время нет никаких существенных проблем, а основные усилия необходимо сосредоточить на качестве оказываемых услуг. «Туристов со всего мира больше интересуют вопросы качественного сервиса, высокого уровня медицинского обслуживания, наличие стоянок на туристических маршрутах и работа гидов», — заявил чиновник. Таким образом, сервис на курортах был поставлен в качестве приоритета выше безопасности туристов.

В то время как власти уверяют общественность в том, что на горнолыжных курортах Кавказа всё спокойно, туроператоры готовятся к очередной «провальной» зиме, и основной причиной является именно безопасность туристов. «В этом году мы ожидаем дальнейшего спада спроса в регионе, ведь район Приэльбрусья всё ещё закрыт для посещения туристов. И хотя добраться до курортов, в принципе, возможно, но это весьма проблематично из-за большого количества блокпостов», — рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туркомпании «Дельфин». Таким образом, в этом сезоне у многочисленных туристов из отечественных горнолыжных курортов остаётся только Красная Поляна и Домбай. «Но в Красной Поляне ведётся олимпийская стройка, что отпугивает туристов, а Домбай в силу ограниченности трасс является курортом лишь для продвинутых горнолыжников», — пояснил собеседник.

До конца остаются неясными и действия правительства, и военных ведомств, которые всё ещё не сняли режим контртеррористической операции, что влечёт за собой ограничения по въезду туристов в Приэльбрусье. При этом задеты не только права туристов на полноценный отдых, но и отрезаны основные источника доходов для местного населения. «Это ограничение очень сильно ударило по местной экономике, так как порядка 90% населения работают именно в туризме. Примечательно, что о таких мерах не идёт речи, например, в Дагестане, где взрывы происходят с заметной периодичностью. Что касается туристов, то желающие отдохнуть в данном регионе всё же есть и они обязательно доберутся до склонов», — уверен Геннадий Котов, исполнительный директор туркомпании «Астравел». При этом эксперт отметил, что в данном регионе построен новый подъёмник, но видимо, он будет простаивать без туристов в течение всего предстоящего сезона.





 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.