Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В России комментируют признание геноцида черкесов Грузией

20/05/2011


Официальная Москва пока еще не прокомментировала решение грузинских депутатов, признавших геноцид черкесского народа Российской Империи во второй половине 19-го века. Однако эксперты и политологи уже дают свои оценки. Многие из них считают, что данное решение может привести к очередному этапу ухудшения отношений между Грузией и Россией, правда не понятно - куда хуже.

"В России конечно посмотрят на этот вопрос, как грязную провокацию военного преступника Саакашвили, который делает все, чтобы нагадить России и Путину лично. В том числе чтобы испортить как-то Олимпиаду в Сочи", - заявляет депутат Госдумы РФ Сергей Марков.

Напомним, что уже 20 лет черкесы требуют от России признать факт геноцида, однако, за все это время среди российских политиков только Борис Ельцин занимал примирительную позицию. В начале 90-х он заявил, что черкесы имели полное право сопротивляться царским войскам, однако даже либеральный Ельцин так и не признал до конца ответственности царского правительства за массовое истребление мирного черкесского населения.

Сегодня многие российские правозащитники поддерживают претензии черкесского народа.

"Российская Империя единственная, видимо, Империя в истории человечества, возникла в результате добровольного присоединения к ней народов. Именно на том месте, где будет Олимпиада сочинская, лично Александр Второй предъявил ультиматум западнокавказским народам с предложением либо разоружиться и поселиться мирно между казачьих станиц на равнине, либо покинуть пределы Российской Империи.

Геноцид был. Россия не признает геноцид западнокавказских народов никогда", -заявляет политолог Евгений Ихлов в интервью телеканалу "ПИК".

До 2014 года официальной Москве придется все же обозначить свое отношение к проблеме геноцида. Либо пойти на уступки, как это сделала Канада в отношении индийцев перед Олимпийскими играми в Ванкувере, либо отказаться от обсуждения этой проблемы. В этом случае, рискуя серьезно уронить имидж сочинской Олимпиады на международной арене.
Irakli apsny.ge





 
Какие волки здесь зубами скрежетали! Какой Голгофой вы её ни мордовали... Но будут же другие времена! Лула Куни* Раскаленная лава горестных чувств и эмоций захлестнула Чечню и Ингушетию в связи с завершившимся 3 августа с.г. процессом замедленного умерщвления Юсупа Темерханова в российской тюрьме....

 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.