Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии проведена "успешная операция" - спецназ расстрелял более десятка мирных жителей

13/02/2010


Успешная спецоперация в Ингушетии, разрекламированная ФСБ, может стать одним из самых крупных провалов федеральных сил на Северном Кавказе за последнее время. Во время авиаудара с вертолётов погибли не только боевики, но и гражданские лица, собиравшие в горах горный чеснок - черемшу.

Хасу из села Гехи, подвизавшийся при власти в роли мелкого районного клерка по делам религии, бегает по Ачхой-Мартану и умоляет жителей не сообщать журналистам о погибших односельчанах. Обещает за молчание материальную помощь и всякие блага. Ачхойцы на Хасу плюют и звонят в «Московский Комсомолец».

Всего за время последней спецоперации в горах на границе Ингушетии и Чечни погибло семь жителей Ачхой-Мартана. Некоторых уже похоронили. Остальные семь погибших из других сел Сунженского района, который, как известно, есть и в Чечне, и в Ингушетии. По информации "Московского комсомольца" все погибшие – молодые люди, отправившиеся в горы за черемшой. Всего в горах во время спецоперации, как сообщает издание, находилось около полутора сотен мирных граждан. Почти все они были впоследствии задержаны и допрошены.

Информацию о гибели гражданского населения подтверждают и ингушские блогеры. По их сообщениям, российские войска убили 12 жителей Ачхой-Мартана, которые на автомашине выехали в лес через Аршты для сбора черемши. Сейчас в Чечне начался сезон сбора черемши, а многие местные жители очень бедны и вынуждены собирать черемшу, чтобы продавать ее на местных рынках и за счет этого нехитрого бизнеса выживать, сообщает Кавказ-Центр. По его данным, тела 6 сборщиков черемши кафиры выдали жителям Аршты в четверг вечером. Трупы еще 4 человек были переданы в пятницу днем. Двое жителей Ачхой-Мартана пропали «без вести». Их тела пока не выданы. После убийства сборщиков черемши спецназовцы организовали обстрелы лесного массива и в течение суток имитировали боевые действия.

По сообщению "Московского комсомольца, спецназ решил не рисковать жизнями своих бойцов, в огневой контакт с повстанцами не вступал, а просто навел на них вертолёты. Как сообщают кремлевские источники, в горах уничтожено около 20 боевиков. Жители близлежащих сел полагают, что никаких боевиков вообще не было, а были одни только собиратели черемши.

Представитель командования Имарата Кавказ рассказал накануне Кавказ-Центру, что по его информации никаких угроз и наряженной ситуации на момент телефонного контакта не было. Источник КЦ сообщил, что подтверждений о боевых столкновениях с российским спецназом в районе сел Аршты и Даттых по данным на вечер пятницы тоже не поступало.

Как сообщили жители Аршты, кафиры положили рядом с трупами убитых ими сборщиков черемши оружие и сделали видеосъемку. Однако и в Арштах и в Ачхой-Мартане местные жители прекрасно знают, что произошло на самом деле и что 12 убитых спецназом сельчан не имеют отношения к повстанцам, сообщает Кавказ-Центр.

Гибель четверых мирных граждан подтвердил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов в интервью радио "Эхо Москвы".

"С территории проведения спецоперации было выдворено около 70 местных жителей, которые занимались сбором чеснока. Четверо из них, к сожалению, попали под обстрел и погибли. Эти жертвы не входят в те 18 боевиков, которые были убиты в ходе спецоперации", – рассказал К. Ахильгов.


VKontakte
Mr. Wong
Bobrdobr
del.icio.us



 
Роберт Гамильтон: Митинги выявили усталость населения от правительства "Грузинской мечты"
О процессах в Грузии в интервью "Голосу Америки" высказал свое мнение профессор колледжа войны армии США, полковник (в отставке) армии США Роберт Гамильтон. Он в то же время является исследователем учений черноморского бассейна, в Институте исследования внешней политики в Вашингтоне. - Как бы Вы оценили...

 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.