Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Дагестане представители лакцев призывают не политизировать процесс переселения из Новолакского района

17/11/2009


Чеченцы-аккинцы недовольны темпами переселения лакцев из Новолакского района Дагестана на новые земли. По мнению депутата районного собрания Новолакского района Талгата Исмаилова, основные проблемы переселения лежат в финансовой, а не политической плоскости, сообщает "Кавказский узел".

Столкновение интересов лакцев и чеченцев-аккинцев началось после того, как последних после реабилитации в 1957 году власти решили вернуть из Казахстана, куда те были ранее депортированы, в Новолакский район, принудительно заселенный к тому моменту лакцами из горного Лакского района.

Лакцам из Новолакского района с земель площадью более 25 тыс. га и очень хорошего качества предстояло переселиться на солончаки площадью 8,3 тыс. га. Программу переселения должны были завершить в 1996 г. Речь шла о переселении на новые земли более 3300 хозяйств с численностью свыше 10 тыс. человек.

Сейчас, как рассказал депутат районного собрания Новолакского района Дагестана Талгат Исмаилов, для решения проблемы нужно построить на новых землях 3872 дома для переселенцев, а построено всего 1267. Таким образом, около 2600 семей до настоящего времени ждут переселения и для них должны быть построены дома.

"В 2009 году построили около ста домов, с учетом того, что финансирование программы останется на том же уровне, потребуется более 25 лет, чтобы закончить процесс переселения. А ведь за это время создадутся семьи, вырастут дети, которым тоже нужно где-то жить", - говорит Талгат Исмаилов.

По мнению депутата районного собрания Новолакского района Дагестана Талгата Исмаилова, вызывает недоумение позиция главы Новолакского района, который не присутствовал на съезде чеченцев-аккинцев, который прошел в Хасавюрте 31 октября, и не озвучил государственную позицию в этом вопросе.

На съезде чеченцы-аккинцы выражали недовольство тем, что процесс переселения лакцев на новые земли идет очень медленными темпами. На съезде, кроме вице-премьера дагестанского правительства Ризвана Газимагомедова, присутствовали начальник управления по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов Гасан Акаев, заместитель главы Хасавюртовского района Вахит Касимов, бывший член Госсовета Дагестана Эльмади Джабраилов.

"Как можно было проводить съезд без тех, чью проблему обсуждали его участники? - говорит Талгат Исмаилов. - Чеченцы-аккинцы заявили о том, что они не удовлетворены темпами переселения лакцев, но никто не сказал о том, кто виноват в этой проблеме".

Удивление у представителей лакцев вызвало намерение присутствовавшего на съезде вице-премьера дагестанского правительства Ризвана Газимагомедова попросить помощи у президента Чечни Рамзана Кадырова для "пробивания денег" в Москве на скорейшее переселение лакцев.

"Необходимо компенсировать лакцам стоимость оставленных деревьев и другого имущества сверх построенных домов. На это необходимо еще около 700 млн рублей, а их у правительства нет. Ризван Газимагомедов просил съезд помочь, если они смогут, для этой проблемы подключить Кадырова", - в частности, пишет газета "Новое дело" ("Аккинские брожения". "Новое дело" №44 от 6.11.2009 г).

"Нам ни у кого ничего просить не надо, - говорит Талгат Исмаилов. - У нас есть президент Дагестана, который в состоянии решить проблему. Долг всех дагестанцев - помогать ему в этом. Тогда отпадет необходимость искать помощи за пределами республики".

По мнению депутата районного собрания Новолакского района Талгата Исмаилова, вице-премьеру необходимо было вызвать на съезд в приказном порядке глав Новолакского и Казбековского районов, которых напрямую касаются вопросы переселения.

Главная проблема, которая, с точки зрения Талгата Исмаилова, тормозит процесс переселения лакцев - отсутствие стабильного финансирования. Аргумент чеченцев-акинцев, высказанный ими на съезде о том, что лакцы не переселяются и затягивают процесс, депутат районного собрания Новолакского района считает несостоятельным, по причине того, что вопрос финансирования находится в ведении федеральных властей.

Другая проблема - отсутствие должного юридического статуса переселенцев, которые заселяются на земли Кумторкалинского района Дагестана.

"Представьте себе такую ситуацию - на дома, которые строят в Кумторкалинском районе, и куда заселяются переселенцы из Новолакского района, нет никаких документов. Если в Новолакском районе у меня есть дом, то он находится в личной собственности, есть все соответствующие документы. Если житель Новолакского района отдает этот дом, ему строят жилье на новом месте. Но ведь и там жилье должны тогда давать в личную собственность!", - говорит Талгат Исмаилов.

Кроме этого, переселенцы законодательно находятся в составе Кумторкалинского района, и глава Новолакского района не имеет, формально, к ним никакого отношения.

"Получается двоевластие. Нет никакого правового статуса, и мы являемся переселенцами только на словах", - прокомментировал ситуацию Талгат Исмаилов. Чтобы этого не произошло, Исмаилов предлагает сохранить компактность района путем создания отдельной территориальной единицы для переселенцев на новом месте жительства.

По мнению депутата, переселение лакцев на земли Кумторкалинского района обозначило и другую проблему.

"Если в Новолакском районе чеченцы-аккинцы говорили, что это их земля, и лакцы там чужаки, то теперь здесь, в Кумторкалинском районе, приходит кумыкская молодежь и говорят, что "это наша земля". Завтра нас еще куда-нибудь переселят, и везде мы должны наживать себе врагов?", - говорит Талгат Исмаилов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Кумторкалинского района Атай, "многие погрели руки на вопросе переселения, в том числе и кумыки, так что никакой национальной подоплеки тут нет. Хоть земля, куда переселяют лакцев, и является кумыкской, ходить по дворам и выгонять лакцев никто уже не будет".

В то же время некоторые лакцы утверждают, что предоставленное властями новое место жительства значительно уступает прежнему. Переселенец из Новолакского района Саид рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на новом месте жительства условия намного хуже, чем в Новолакском районе, где он родился и вырос. "Здесь нет никакой работы, - говорит Саид. - Земля очень плохая, ничего не растет. Недавно только больницу построили, а так нет никакой инфраструктуры. Каждый день приходится добираться в Махачкалу в поисках работы".

Еще одна проблема, которая не раз поднималась на различных уровнях - отсутствие закона о депортированных народах.

"Почему есть закон о репрессированных народах, но не принят закон о депортированных? Когда Руслан Хасбулатов, будучи председателем Верховного Совета России, приезжал в Дагестан, ему был задан этот вопрос, на что Хасбулатов ответил: "вас туда никто не просил заселяться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Талгат Исмаилов. - Хотя всем известно, что лакцы на указанные земли были депортированы".

Как заявил Талгат Исмаилов, лакцы хорошо понимают, что республика переживает непростые времена, и поэтому с достаточным терпением ждут законного разрешения сложной проблемы.

"Чем вызвано такое отношение к лакцам, которые впервые в мировой истории добровольно приняли решение оставить насиженные земли и переселиться на новое место жительства? Да, чеченцы-аккинцы пострадали в свое время и были фактически изгнаны со своих земель. Мы это понимаем. Но лакцы пережили подобную трагедию дважды - когда их насильно депортировали с горных районов на равнину, и теперь, когда им предстоит новое переселение. Почему они нас не понимают?", - говорит Талгат Исмаилов.

По мнению депутата, кому-то сегодня выгодно нагнетать обстановку среди чеченцев-аккинцев. "Почему именно сейчас? Может это делается специально к президентским выборам в республике, и кто-то хочет получить дивиденды на новолакской проблеме?", - задает вопрос Талгат Исмаилов.

Получить комментарии у официальных представителей чеченцев-ауховцев корреспонденту "Кавказскому узлу" на данный момент не удалось. Представители чеченской стороны, проживающие в Новолакском районе, заявили корреспонденту, что "историческая несправедливость по отношению к чеченцам-аккинцам должна быть восстановлена, и они должны получить свои земли как можно быстрее".

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что программа переселения по разным причинам, связанным, прежде всего, с войной в Чеченской республике и другими обстоятельствами, реализовывалась очень медленно.

"В последние 2-3 года нам удалось договориться с Федеральным центром, в результате чего достаточно большие средства выделяются для решения этой проблемы. В среднем - 400-650 млн. рублей в год. Мы решительно настроены на решение этой, одной из самых сложных на территории нашей республики задач. В нашей новейшей истории это беспрецедентный факт - переселение людей из одного района в другое место, создание нового района, восстановление прав репрессированных", - сказал Муху Алиев.

Президент Дагестана призвал не оказывать давление и не торопить процесс переселения.

"Не должно быть каких-то радикальных настроений, не должно быть ультиматумов, - говорит глава республики. - Иногда некоторые "горячие головы" пытаются оказывать давление. Хочу сказать, что этот процесс будет идти столько времени, сколько объективно необходимо для решения этого вопроса. Мы взялись за эту проблему и готовы довести её до конца".

Справка: Так называемая "новолакская (ауховская) проблема", или проблема чеченцев-акинцев, зародилась в марте 1944 г., когда вслед за высылкой в феврале 1944 г. чеченцев в Казахстан, на их земли стали принудительно переселять целые селения горцев Дагестана. Ауховский район Дагестана, куда были переселены лакцы из горных районов республики, был образован незадолго до этого. (Указ ВС РСФСР об образовании для чеченцев-аккинцев Ауховского района ДАССР был подписан в Москве в 1944 г. за две недели до начала выселения чеченцев). Его образование обосновывалось тогда тем, что здесь компактно проживала одна из ветвей чеченского этноса - чеченцы-ауховцы или аккинцы.

Однако сразу после выселения чеченцев Ауховский район был упразднен, часть его территории с двумя большими чеченскими селениями (это Акташ-аух, теперь Ленинаул, и Юрт-аух, теперь Калининаул, в которые с того времени переселили аварцев из горных районов) была передана соседнему Казбековскому району, а оставшаяся часть была переименована в Новолакский район.

В 1957 г. Н.Хрущев реабилитировал репрессированные во время Отечественной войны народы, в том числе и чеченцев. В Дагестан начали возвращаться из мест ссылки чеченцы-аккинцы, и встала проблема их размещения. Тогда же было решено оставить на землях бывшего Ауховского района переселенных туда лакцев и аварцев, а возвратившимся аккинцам были предоставлены свободные земли и средства для обустройства в Хасавюртовском районе, непосредственно примыкающем к их прежним местам проживания.

Однако в конце 80-х годов стало отчетливо проявляться организованное недовольство чеченцев-аккинцев утратой своих "исконных земель". Их действия выражались в массовом пикетировании правительственных зданий на центральной площади в Махачкале, подачей петиций с требованиями возвратить им их "историческую родину".

В апреле 1991 г. в Москве был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому и чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. Принятие этого закона резко обострило ситуацию в Дагестане. Руководство Дагестана настаивало на необходимости принятия одновременно с этим и другого закона - "О депортированных (насильственно переселенных) народах", чтобы сгладить процесс урегулирования земельных отношений. Однако этого сделано не было. Ситуация в Новолакском, Хасавюртовском и Казбековском районах Дагестана тогда достигла самой крайней черты.

12 мая 1991 г. собрался III съезд Народных депутатов Дагестана. На нем был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 г. Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. В этих целях было принято постановление "Об отводе земель для вновь образуемого Новолакского района".

В августе 1991 г. была принята программа "Об основных мероприятиях по реализации постановления III Съезда народных депутатов". С этого времени лакцы Новолакского района оказались в положении временно проживающего на этих землях населения до строительства для них новых населенных пунктов.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.