Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Экспертам не понравился "вор в законе" на Северном Кавказе

14/11/2009
IslamNews.Ru

Инициатива президента РФ Дмитрия Медведева ввести должность "главного ответственного" за ситуацию на Северном Кавказе вызвала противоречивые оценки среди представителей мусульманского сообщества. Это не удивительно: по происходящему на Северном Кавказе мусульмане отчасти судят об отношении власти ко всей мусульманской общине России. "Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет мешать нам, мы разберемся", - между тем произнес двусмысленно в своем ежегодном послании Медведев. Исламские деятели комментируют вчерашнее предложение президента.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России:

- Проблему Северного Кавказа нужно решать в другой плоскости. Во-первых, остановить милицейский беспредел. Дать людям возможность исповедовать ислам в рамках российских законов, а не навязывать только одну из форм ислама. Необходимо изменить социально-экономический климат северокавказского региона. Демографический рост идет быстро, а занятость населения оставляет желать лучшего. Однако связанные с этим естественные процессы миграции, когда люди переселяются в границах собственной страны, почему-то не находят понимания у их сограждан, которые считают, что каждый должен жить на своей исторической территории и не касаться других территорий. Получается, что с одной стороны Россия едина, а с другой стороны: кавказцы - на Кавказ, татары – в Татарстан. В итоге и на Кавказе люди не могут обустроить свою жизнь, которая связана с притеснением в области религиозного вероисповедования и клановостью, и не могут свободно селиться на других территориях Российской Федерации.

Вполне возможно, что такое неприятие провоцируется специально, когда лозунг "Россия для русских" стал почти главенствующим в устах так называемых национал-патриотов. Вот этот комплекс проблем приводит к тому, что люди, особенно молодежь, не могут найти себя в этих условиях и как следствие возникают очаги противостояния.

Деньга Халидов, сопредседатель Конгресса российских народов Кавказа:

- Предложение о введении должности ответственного за происходящее на Северном Кавказе принадлежит нам, и мы рады, что к голосу Российского конгресса народов Кавказа прислушались. Что касается подходящей кандидатуры, президенту лучше знать – кого на эту должность можно будет назначить. У нас есть свое мнение, но мы бы не хотели его пока обнародовать.

Это должен быть человек, который знает ситуацию изнутри, понимает ее, хочет ее изменить, имеет авторитет, не прогнется под давлением различных преходящих и неконструктивных факторов. У него должна быть команда из экспертов, чтобы беспристрастно разбираться в ситуации. Южный федеральный округ и чиновничий аппарат не могут по разным причинам разобраться и внести свою лепту в эту ситуацию. Нет связи с гражданским обществом, различными структурами на Северном Кавказе и между президентами. Вот в чем проблема. Очень много прокладок и структур, которые искажают ситуацию и соответственно решения принимаются не адекватные.

Полномочия у этого человека должны быть примерно такие же, как у полпреда по Южному федеральному округу Устинова. Он может быть в ранге высокопоставленного сотрудника администрации президента и непосредственно выходить на руководство республик, плотно заниматься именно северокавказскими республиками.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

- Эта должность совершенно бессмысленная. Она, естественно, не меняет ситуацию и является просто производной от перетягивания канатов во внутривластных структурах. Я думаю, что сама концепция призвана сократить растущее влияние Рамзана Кадырова. Если же на эту должность будет пролоббирован президент Чечни, которому осталось получить формальное звание уполномоченного, чтобы осуществлять диктаторские функции не только в Чечне, но и за ее пределами, это станет большой опасностью для народов Северного Кавказа и стимулирует рост оппозиции, в том числе и вооруженной. С другой стороны подходящей кандидатурой мог бы быть Владислав Сурков, который знает регион, влиятелен среди многих представителей высших эшелонов кавказской власти и крайне изобретателен в политтехнологических ходах. Других интересов здесь я не вижу.

Для решения проблем этого региона нужно менять формат отношений с Кавказом как с единым целым. Нужно отказаться от поддержки кланов и старых структур, которые остались на Кавказе в наследство от советского периода и которые выдают себя за гарантов конституционной целостности и форпост против салафизма, ваххабизма и так далее. Нужно отказаться от их поддержки, пересмотреть свое отношение к модернистским течениям в исламской молодежной среде. Нужно протянуть руку в переговорах к наиболее крайним элементам, и переформатировать статус Кавказа как отдельной особой единицы в рамках Российской федерации.

На Кавказе нужно предоставить народам самостоятельно решать свои собственные дела, в том числе вплоть до введения шариатского правления. Но думаю, что это может быть введено в карикатурной форме Рамзаном Кадыровым, который уже ввел шариатское правление в Чечне. Его "шариатское правление" является пародией и дискредитирует саму идею. Тем не менее сам факт того, что у него огромные полномочия по деконструкции светского государства, показывает, что Россия готова пойти на очень многое, чтобы решить кавказский вопрос.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.