Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

О признании геноцида черкесов, акциях грузинской оппозиции и борьбе с экстремизмом в России

25/05/2011

Иван Маркелов

20-го мая 2011 года Парламент республики Грузии принял решение о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империи в XIX веке. Признанию геноцида предшествовала длительная, напряженная, скоординированная работа парламентских комитетов, представителей органов власти, представительства в Грузии ряда черкесских организаций. Решение Парламента было принято единогласно.

В результате Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг. Черкесия исчезла с карты мира, черкесский народ подвергся геноциду и потерял Родину. Оставшиеся на Родине черкесы были разделены на четыре народа (адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги), территория исторической Черкесии была расчленена и проживающие на своей земле черкесы оказались в шести субъектах федерации (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Ставропольский край, Северная Осетия).

Сегодня 90% черкесов проживают вне пределов Кавказа, и черкесская диаспора, насчитывающая по разным оценкам, от 5 до 8 млн человек, рассеяна более чем в пятидесяти странах мира.

В Заявлении Черексского Конгресса в связи с признанием геноцида черкесов Парламентом республики Грузия говорится, что «147 лет черкесский народ находится в изгнании, разделен на исторической Родине, и лишен естественного права жить на своей земле единой нацией... Выражаем искреннюю благодарность народу, общественности, Парламенту, всему руководству Грузии...»

Русская служба радиостанции «Свобода» сообщает, что 25 мая в 19 часов пройдет ток-шоу в эфире «Свободы» по теме: Должна ли Россия признать геноцид черкесов Российской империей во время войны на Кавказе?

Русскоязычная Википедия в статье «Черексское мухаджирство» пишет, что «геноцид черкесов» - это термин, используемый некоторыми политиками по отношению к событиям, связанным с Кавказской войной и другими военными конфликтами на Кавказе. По мнению этих политиков, происходило целенаправленное массовое уничтожение черкесов в российской империи в XVIII и XIX веках. По информации радиостанции "Эхо Москвы", за время, на которое, по мнению указанных политиков, приходился геноцид, 4-х-миллионное население уменьшилось до 50 тысяч. По состоянию на 22 мая 2011 года, единственным государством, официально признавшим события вокруг черкесского народа геноцидом, является Республика Грузия.

В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве проживают черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать геноцид против черкесского народа. Отдельные российские правозащитники поддерживают претензии, выдвигаемые некоторыми представителями черкесов.

В статье «The Jamestown Foundation», США, написанной Георгием Квелашвили под названием «Должна ли Грузия признать геноцид черкесов?» говорится, что «массовые депортации чеченцев и ингушей, а также других народов по приказу советского диктатора Сталина в 40-е годы, а также этнические чистки грузин в Абхазии и Цхинвали надо тесно увязывать со зверствами царских властей в 19-м веке, поскольку все это, по сути дела, звенья одной и той же империалистической политики...»

Признание геноцида черкесов Грузией, вероятно, получает сегодня неожиданную интерпретацию частью оппозиции Грузии: «Кавказ Online» информирует - по состоянию сайта на 25.05.11), к примеру, что оппозиционное «Народное собрание», проводящее с 21 мая акцию в Тбилиси перед зданием общественного телевидения, было намерено провести митинг на площади Свободы. Одна из лидеров «Народного собрания», Нино Бурджанадзе недавно в эфире политического ток-шоу «Диалог» на телеканале заявила, что в случае если на площади Свободы соберется большое количество людей, Михаил Саакашвили не сможет принять военный парад 26 мая.

На некоторых веб-сайтах появились публикации комментариев пользователей Интернета о том, что акции оппозиции связаны с признанием геноцида черкесов Парламентом Грузии.

Президент Грузии, в свою очередь, сказал об акциях оппозиционных сил в Грузии: «То, что на улицах кто-то устраивает маскарады, это никого не удивляет. Исторически главный визирь, которого не жаловал царь, либо феодал какого-либо края, всегда бежал либо в Персию, либо в Петербург и говорил: я самый главный, я сдам вам Грузию, только, конечно, должность царя или главного визиря, полагается мне. Для Грузии это абсолютное дежавью, разница лишь в том, что если у них могло это получиться, поскольку Грузия была разделена, сейчас у них это не получится, поскольку у нас есть грузинское государство... Может быть, мне этот маскарад смешон, но их расчет конкретен, как-нибудь уколоть нас, бросив бомбу, действуя мне на нервы, бросая камни. Они упустили только одно – через все это мы уже прошли, и это не остановит возрождение Грузии».

Телеканал «ПИК» пишет, что сторонники «Народного собрания» дошли колонной до проспекта Руставели и остановились перед зданием парламента. Ранее лидеры «Народного собрания» заявляли, что проведут митинг на площади Свободы.

От себя замечу, что трудно себе представить, чтобы в России колонна несанкционированного шествия, вооруженная пластмассовыми дубинками, могла пройти к Кремлю или к Лубянке в столице Российской Федерации, г. Москва. Вместе с тем Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, К.К. Долгова заявила: «... 21 и 22 мая в Тбилиси и Батуми произошли столкновения между полицией и участниками массовых акций протеста, которые требовали отставки правительства Грузии и президента М.Саакашвили... полиция применяла дубинки и резиновые пули... Мы с глубокой обеспокоенностью восприняли данную информацию. Подобные действия режима М.Саакашвили не могут расцениваться иначе, как препятствование реализации населением и политическими силами страны законных прав на свободу собраний и выражение мнения, закрепленных, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод... Указанные действия Тбилиси являются наглядным подтверждением того, что за демагогической риторикой грузинских властей о заботе о правах человека и демократических свободах скрываются их откровенное нежелание и боязнь посмотреть в глаза реальности: непродуманная внутренняя и внешняя политика руководства страны сталкивается со все более масштабным неприятием со стороны собственного населения...»

Как информирует телеканал «ПИК» в цитированном выше сообщении, лидеры оппозиции заняли трибуну, подготовленную для военного парада 26 мая... По словам Нино Бурджанадзе, у «Народного собрания» есть право стоять сегодня перед зданием парламента... Между тем, как сообщали лидеры «Народного собрания» у них есть официальное разрешение мэрии на проведение акций с 21 мая по 25 мая включительно. 26 мая в Тбилиси на проспекте Руставели должен состояться военный парад по случаю дня независимости».

Для сравнения: можно ли представить себе митинг/марш несогласных вместо официального военного парада в России рядом со зданием Государственной Думы Федерального собрания РФ в День России, 12-го июня, к примеру, 2011 года? Несанкционированный или, тем более, санкционированный властями? И заявление Парламента Грузии по поводу нарушений прав человека в России из-за разгонов маршей несогласных в России?

Увы, подобная практика, скорее всего, имеет отношение к совершенно определенному методу ведения политической борьбы: психо-политике. Как говорится в цитате из советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике», опубликованной Международной Гражданской комиссией по правам человека на русском языке: «... первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами... Извращение национальных ценностей и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию». Те методические указания были переведены и обнародованы с целью информирования общественности в 1955 году одним из нью-йоркских профессоров.

В России органы прокуратуры, правоохранительные органы периодически проводят проверки оппозиционеров, даже интернет-блоггеров на предмет клеветы, экстремизма, разжигания социальной розни в отношении социальной группы. Например, в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова в прошлом появился нелицеприятный для милиционеров комментарий, который оставил пользователь под ником terentyev. Спустя месяц сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживал С.Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами. На основании материалов отдела «К» сыктывкарская прокуратура возбудила уголовное дело по факту возбуждения ненависти либо вражды. В той же публикации на сайте КомиОнлайн было сказано, что «руководитель отдела «К» МВД по Коми Сергей Огородников заявил, что ситуация с С.Терентьевым — не единичная, ежегодно возбуждается несколько уголовных дел. В прошлом году в Коми вынесено четыре обвинительных приговора за клевету, допущенную пользователями различных ресурсов глобальной сети — блогов, чатов, форумов. Еще один приговор суда был вынесен по 282 статье УК РФ. Фигуранты понесли наказание в виде штрафов. «Интернет — место публичное, и здесь в полной мере применяется действующее законодательство, так же как за деяния, совершенные на улице и в других публичных местах. Поэтому пользователи будут привлекаться к ответственности за мат, порнографию, экстремизм, контрафакт», — заявил С.Огородников».

Думаю, что российские правозащитники могли бы обратиться к МИД России с просьбой к МИД РФ официально порекомендовать правоохранительным органам и органам прокуратуры Грузии для лучшего соблюдения прав граждан Грузии, а также в интересах обеспечения информационной безопасности неопределенного круга лиц граждан Грузии исследовать высказывания организаторов выступлений в центре Тбилиси на предмет экстремизма, разжигания социальной розни в отношении социальной группы: «представители власти». А как Вы считаете, уважаемые читатели моей статьи?

Право на выражение своего мнения, высказанного в данной статье, гарантировано правом на свободу мысли, слова, Конституцией России, Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека. Автор ни в коем случае не имел целью разжигание социальной розни, не имел целью делать экстремистские заявления и т. п.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.