Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    День Победы 2011, кавказский Ислам и «экстремистские» идеи в РФ...

    08/05/2011

    Иван Маркелов

    «Ключом к подготовке эффективного шпиона или убийцы является расщепление личности человека или создание множественной личности с помощью гипноза. Это не фантастика. Это делалось и делается. Я сам это делал».
    Джордж Эстабрукс, известный психолог


    Данная статья является лишь выражением мнения автора о возможных истоках терроризма и ни в коем случае не имеет целью оправдание терроризма или экстремизма.

    В мае 2010г. в УФСБ и УВД по Астраханской области поступила информация о возможном пребывании преступника на территории региона. В связи с этим правоохранительные органы провели более 10 обысков по местам жительства лиц, входящих в его круг общения. При этом один из них, 30-летний житель города Астрахани, попытался оказать сопротивление и скрыться, в связи с чем был уничтожен сотрудниками ОМОН. При нем были обнаружены граната РГД-5 и самодельный револьвер, а в его квартире были найдены автомат Калашникова и боеприпасы к нему.

    Следственный комитет России возбудил ряд уголовных дел в связи с изъятием гранат, огнестрельного оружия и боеприпасов, обнаруженных во время обысков, которые проводились в Астрахани в ходе розыска Максута Жумагазиева. Об этом сообщает сайт “РБК”.

    Дела были возбуждены по статье 222 Уголовного кодекса РФ, "Незаконный оборот огнестрельного оружия". Кроме того, следователи организовали проверку версии о подготовке теракта на территории Астраханской области.

    Стало известно, что на 9 мая в Астрахани готовилось очередное покушение на полицейских, которое планировало совершить незаконное вооруженное формирование. Трое подозреваемых были задержаны, еще один убит при попытке привести в действие взрывное устройство. При обыске в квартирах, где проходили задержания, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нашли много религиозной литературы, призанной экстремистской. По предварительным данным, группа состояла из славянина, принявшего ислам, и двух уроженцев республик Северного Кавказа.

    Терроризм, как и его оправдание омерзительны в любом виде. Однако, в нынешней России у определенного числа россиян возникает отрицательное отношение к Исламу, являющемуся в то же время призанной и крупной мировой религией. Но действительно ли вновато Мусульманство в том, что те или иные граждане совершают или планируют совершать террористические акты?

    Попытаемся объективно рассмотреть некоторые факты. Как сообщает веб-сайт "Хаос и террор", 11 марта 2004 г. десять взрывов буквально разнесли на куски поезда на трёх самых многолюдных станциях Мадрида, Испания и унесли жизни 191 человека. Руководивший терактом марокканский психиатр Абу Хафиза составил план, предусматривавший участие шестерых или более исполнителей, которые должны были установить бомбы с часовым механизмом, настроенным на одно и то же время.

    Планирование терактов началось, по меньшей мере, за 10 месяцев до 11 марта, когда Хафиза собрал ряд агентов «Аль-Каиды» из Саудовской Аравии и привёз их в Фаллуджу (Ирак). Затем в течение нескольких месяцев он, представляясь учителем из религиозной школы, объехал весь Ирак, собирая необходимую информацию. Взрывы в Мадриде были последними в цепи смертоносной карьеры террориста, восходящей к середине 1990-х, когда Хафиза вошёл в ряды «Аль-Каиды».

    В марте 2004 г. лондонская газета «Таймс» сообщила, что «Аль-Каида» использует психотропные препараты для психологической обработки молодых людей в Ираке, чтобы превращать их в террористов-смертников. Для их подготовки применялись: болевое воздействие в сочетании с психиатрическими наркотическими препаратами и гипнозом.

    Другие методы «промывания мозгов», используемые террористическими группами, включали трёхступенчатый процесс, состоящий из «размораживания», «изменения» и «повторного замораживания». «Размораживание» направлено на физическое отстранение человека от его повседневных дел, источников информации, социальных отношений, от структур, которые его поддерживают; затем человек подвергается унижению, чтобы он почувствовал свою ничтожность, что предположительно должно побудить его к «изменению». В ходе «изменения» человеку дают новые поведенческие установки. «Повторное замораживание» состоит в «…интегрировании изменившихся установок в то, что осталось от личности…».

    Этот процесс, известный также как «тренировка чувствительности», «был разработан для того, чтобы исследовать, как можно социально и психологически манипулировать людьми с целью заставить их отказаться от своего «я»…» Конечным результатом становится разрушение индивидуальности, пренебрежение нравственными ценностями и ответственностью за свои поступки.

    Джордж Эстабрукс, известный психолог говорил: «Ключом к подготовке эффективного шпиона или убийцы является расщепление личности человека или создание множественной личности с помощью гипноза. Это не фантастика. Это делалось и делается. Я сам это делал».

    Колин Росс, врач, автор книги “Операция «Синяя птица»: создание мультиличностных индивидуумов с помощью психиатрии”, утверждал: «Опытный психиатр может использовать разнообразные приёмы для того, чтобы программировать человека для совершения актов насилия. Гипноз порождает более мощное влияние, когда его проводят в сочетании с использованием наркотических препаратов и болевым воздействием».
    Росс высказывал подозрение, что практически сто процентов террористов-смертников проходят программирование с применением наркотиков.

    Однако труды тех или иных психиатров о том, как создавать зомбированных террористов не признавались в России экстремистскими. С другой стороны, недостатка в признании “экстремистскими” трудов мусульман-философов в России нет... Есть ли здравая логика во всем этом?





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.