Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Джимшер Цинцалашвили - жертва, выданная Кадыровым за "боевика"

10/02/2011
ExpressNews
Мано Тогонидзе

В Чечне часто в статусе "боевика" убивают ни в чем не повинных молодых людей. Население Чечни говорит, что для этого у президента Чечни, Рамзана Кадырова есть три группировки, и именно им поручено убивать безвинных молодых людей, взамен чего они от чеченского правительства в виде компенсации получают квартиру, машину и денежную сумму, и, разумеется, благодарственное письмо от Кадырова, как герои страны, которые устранили террористов "боевиков".

Как раз жертвой такого "героизма" стал 26 летний гражданин Грузии, который поехал в Чечню работать на строительстве, чтобы прокормить семью.

Гражданин Грузии, житель села Омало Ахметского района, Джимшер Цинцалашвили, 1982 года рождения, из-за тяжелых семейных условий в 2009 году уехал на заработки в Чечню.

3 июля того же года он стал жертвой одной из группировок Кадырова.

"Экспрессньюс" попытался более детально выяснить случившееся, и отправился в Омало к матери погибшего.

Мать убитого молодого человека, госпожа Медеа рассказала такую историю:

"3 июля 2009 года убили моего сына, который по сегодняшний день похоронен в Чечне, и я даже на кладбище к сыну не могу сходить, чтобы хотя бы там оплакать его. Друг Джимшера, который работал вместе с ним, рассказал, что у моего сына произошел конфликт с одним из членов банды, который потом позвонил ему и предложил встретиться. Эту группировку там все боятся. А мой сын, оказывается, сказал, что не боится его, и пусть приходит. Через несколько дней мой сын нашел другую работу, и перешел туда, и именно тогда за ним пришла эта банда. Когда не нашли там, начали искать. Нашли какую-то девушку, которая позвонила моему сыну, как будто ошиблась номером, и так познакомилась. Через две недели девушка попросила встретиться. Сын предложил, как-нибудь доехать на такси до него, а за проезд бы он заплатил. Во время встречи Джимшер сел в машину, чтобы расплатиться, а машина двинулась, и они уехали. Друзья сына подумали, что он девушку на прогулку отвез и скоро вернется, однако когда на следующий день тоже не появился, принялись искать. Они искали 18 дней, и не могли найти ни живого, ни мертвого. Они просмотрели имена и фамилии поступивших в те дни в дежурную милиции покойников, по этой фамилии там не было никого, под конец опознали моего сына по фотографии. Его друзьям, оказывается, говорили, что этот покойник - "боевик" Тимур Турганов, был объявлен в розыск и убит во время двухсторонней стрельбы. Мой сын уже был похоронен вместе с тремя убитыми, выкопали, и экспертиза установила, что это действительно Джимшер Цинцалашвили, а не Тимур Турганов. Друзья забрали его, и похоронили в Грозном, мы не смогли перевезти сюда его останки, и только фотографии остались у меня утешением".

-Вы знаете, кто и как убил вашего сына?

-Мы не смогли взять адвоката, так как все боятся расследования такого дела. Все прекрасно знают, что происходят подобные случаи, и ни в чем не виновных молодых людей убивают из-за денег, и мой сын тоже стал их жертвой. Как я узнала, его отвели в лес, одели в форму "боевика", рядом положили автомат, гранаты и открытую коробку сигарет, как будто это был "боевик", разыскиваемый, скрывался в лесу, и убили, когда сел отдохнуть. Когда провели экспертизу, мой сын оказался так избит, что руки были переломаны, и на теле видны были множественные переломы и следы избиения, т.е., сначала избили, пытали, потом убили, и под именем Тимура Турганова перевезли в дежурную, а те захоронили вместе с тремя покойниками.

-Собираетесь ли вы что-нибудь предпринять для выявления преступления, и наказания виновников?

-Я ничего не могу сделать, есть сыновья, но боюсь их отпускать туда, не хочу, чтобы и они разделили ту же судьбу, поэтому свыклась с этим. Те, кто там находятся, ничего не смогли сделать, а я что смогу сделать отсюда.

Как я слышала, недавно там мальчика маленького убили. Все знают, что там происходит, но что делать, все равно не смогут правду доказать, и боятся худшего. Поэтому все молчат. Говорят, что этим бандам покровительствует Кадыров. Поэтому и не имеет смысла, смотрю, и оплакиваю своего сына на фотографиях, которого в 2009 году в возрасте 26 лет проводила из дома на заработки, и даже его могилы у меня не осталось.

Госпожа Медико в разговоре с нами отметила, что знает эту историю от друзей Джимшера, которые до происшествия жили вместе с ним, и в течение 18 дней искали его тело.

Никто не знает, до каких пор не вернется на родную землю тело 26 летнего молодого грузина, жертвы одной из банд президента Чечни, Рамзана Кадырова, и никто не может сделать прогноз, прекратятся ли когда-нибудь разгул таких банд и жертвы безвинных людей.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.