Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Виновен, потому что его взорвали

    02/12/2010

    Барахоев Магомет

    Совершенно абсурдные истории происходят в Ингушетии. Кто-то, кто живёт в других регионах, и тем более – в других странах, наверняка засомневается в реальности происшедшего. Ну, разве что где-то в Сомали или Нигерии возможно такое. Но нет! Оказывается и в стране «суверенной демократии» реальны вещи, которые обычно можно увидеть только в триллерах.

    26-го ноября 2010 г. обычный российский гражданин, тридцатидвухлетний Цороев Магомед ехал домой из ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Ехал на легковушке, ехал, и вдруг – взрыв. Под днищем автомобиля взорвалось взрывное устройство. В результате – Цороев М. остался без ног. А через два дня начинается абсурд.

    Больницу, где находился на излечении Цороев М., окружили силовики, которых было около ста человек с бронетехникой. Ворвавшись в реанимацию, они пытались увезти Цороева М. с собой. Только вмешательство врачей предотвратило этот акт вандализма, ведь раненый был в тяжёлом состоянии. Затем силовики выставили охрану, которая не запускала к сыну ни мать потерпевшего, ни других родственников. Никакие объяснения ими не давались. Возникает вопрос: на каком основании? Кто дал право силовикам относиться к пострадавшему и его родственникам столь бесцеремонно?

    26-го ноября к Цороеву домой приходили следователи, допрашивали его мать, спрашивали: не враждовал ли её сын с кем-либо. Следователи говорили, что возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». По их словам её должны были потом вызвать на допрос 29-го числа. Но вызова не последовало.

    Естественно, мать пострадавшего обращалась в самые разные государственные структуры и неправительственные организации за помощью.

    Только 2-го декабря родственники были допущены к раненому. Выяснилось, что силовики забрали у Цороева М. мобильный телефон. И врачи, ссылаясь на запрет анонимного начальства, противятся тому, чтобы родственники перевезли пострадавшего на лечение в Москву, где врачи опытнее.

    В какой ещё стране, называющейся «демократической», возможно такое? Если пострадавшего надо будет допросить, разве это нельзя сделать в Москве? Разве взорванного Евкурова держали таким же образом под стражей?

    И разве не абсурдны намёки, которые делались некоторыми лицами в разговорах с матерью пострадавшего, что «может быть взрывное устройство находилось не под днищем, а лежало в машине»?

    Во-первых, не надо быть дипломированным криминалистом, чтобы по характеру повреждений автомобиля увидеть, где произошёл взрыв: внутри машины, или снаружи.

    Во-вторых, никто не возит взрывные устройства, положив их рядом с педалями.
    В-третьих, хотя для всех силовиков это должно быть первым, есть презумпция невиновности.

    И даже если бы Цороев М. был виновен, он имеет право на лечение у высококвалифицированных специалистов. Ведь он, помимо прочего, нуждается и в протезировании.

    Хотелось бы, чтобы следователи объективно разобрались в этом деле, а прокуроры контролировали законность действий ВСЕХ силовых структур. Всё-таки мы не в Сомали живём.

    Надеюсь…





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.