Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "Нюрнберг для Победителя"

    29/11/2010

    Устраханов Руслан

    Почти все, что касается второй мировой войны и исходит от официальных источников России , должно сопровождаться замечанием - осторожно, дезинформация!

    История Василия Кононова в этом очень показательна.Образ героя -партизана, борца с фашистскими захватчиками , ставшего жертвой националистического произвола латвийский властей, очень четко сформирован в сознании большинства россиян.

    В защите ветерана войны были единодушны оппозиционные силы и действующая власть.

    Версии происшедшего в селе Малые Баты 27 мая 1944 года появлялись одна страшнее другой- что жители сообщив немецким властям о партизанах, сами участвовали в их уничтожении , что беременная Крупник Теко лично убивала их и месть жителям деревни отрядом Кононова была заслуженной.

    Решение Большой палаты ЕСПЧ о признании виновным Василия Кононова в совершении военных преступлений, не имеющих сроков давности 17 мая 2010 года встретило волну осуждения в России

    Государственная Дума 21 мая 2010 года приняла постановление , осуждающее это решение.Она призвала мир" осудить попытку оправдания фашизма" .Министерство юстиции России назвало это решение "порочащее освободительную миссию советского народа в борьбе с фашистской агрессией"

    Президент России ,Государственная Дума, дипломаты,политологи и антифашисты выступили одним фронтом против решения Большой палаты ЕПСЧ Европейского суда по правам человека, оценивая его как "попытку инициировать пересмотр решений Нюренбергского трибунала"

    Граждане России в пене патриотического угара не видели реальных фактов , что акция отряда Кононова была направлена на устрашение и являлась карательной ,что вся виновность жителей села ,со слов самого Кононова на суде (ни чем не подтвержденных ) заключалась лишь в том , что они донесли немецким властях о партизанах и в доме у них нашли оружие , полученные ими от немецких властей для самообороны. Очевидно ,что не могли девять человек, в возрасте 37 до 63 лет, включая беременную на 9-м месяце женщину бегать с доносами из села в село.

    Из девяти убитых жителей деревни двое-муж и жена Шкирмант были сожжены заживо в своих домах, трупы 4 расстрелянных в том числе и беременной Крупник Теко, были сожжены,а дома многих убитых раграблены и сожжены антифашистским отрядом Кононова, одетых в форму немецких солдат.

    Защищая героя -партизана, его защитник Михаила Йоффе обосновывал невиновность Кононова тем ,что Василий Макарович "всего лишь был простым командиром партизанского отряда и лично участия в расстрелах не принимал"-какими были были и Ежов с Берия , да и сам товарищ Сталин-был простой партийный командир и лично участия в расстрелах миллионов граждан не принимал.

    Получив от Владимира Путина российский паспорт и часы Кононов от переезда в Россию,где его чествовали как героя, отказался, оставшись в Латвии .

    В истории Василием Кононовым возникает вопрос о правомерности называть "партизанскими " диверсионные группы советских войск на территории захваченных Советским Союзом Прибалтийских и других государств в 1939-1940 годах, как защитников своей Родины и адекватности реагирования местного населения на их появление

    Стратегия и тактика диверсионной партизанской деятельности на собственной территории разрабатывалась в Советском Союзе еще в тридцатые годы.Только в Харькове было 5 школ по подготовке будущих диверсантов-партизан.

    Началом организации партизанского движения в годы войны считается Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск"-инициатива исходила от коммунистического руководство страны.

    В основе диверсионных партизанских да и военных действий лежало игнорирование Советским Союзом Гаагской конвенции "О ведении сухопутной войны" 1907 года и Женевской о военнопленных-1929 года.

    Значения не имеет тот факт, что в советских архивах вдруг "найден" подписанный Литвиновым от имении СССР акт Женевской конвенции в 1931 году, на которые ссылаются защитники советской истории .

    Для Сталина и его банды такие бумажки ровным счетом ничего не значили , что подтвердил весь ход военных действий как на территории Советского Союза так и других стран.

    Практической организацией "партизанских" групп занималось диверсионное управление НКВД во главе с Павлом Судоплатовым, убийцей Евгения Коновальца, одного из руководителей освободительного движения на Украине.

    Сферой партизанской деятельности страны Балтии быть не могли. Зхваченные Советским Союзом в 1940 году, ни фактически, ни юридически, с точки зрения международного права, частью этого государства никогда не являлись.

    А короткий период их насильственной оккупации Советским союзом с 1940-1941 годов ничего, кроме ненависти к советской власти у граждан этих стран вызвать не мог.

    Вина за их захват лежала на их лидерах,поверивших в какие-то договорные обязательства Москвы .

    "Недавно заключенный договор о взаимной помощи с Советским Союзом улучшит безопасность наших границ"-заявлял президент Латвии Карлис Улманис в 1939 году , когда в нее вошли первые части Красной Армии.

    В 1940 году, после ввода Советских войск, он, успокаивая граждан Латвии говорил, что "пришли друзья"- и заплатил за это своей жизнью. Умирая в лагерном бараке ГУЛАГа от дизентерии в 1942 году , вспоминал ли он свои слова?

    Президент Эстонии Пятс и премьер министр Литвы Меркис, призывавшие к спокойствию ,кончили тем же- арестованные в 1940 году, первый умер в психиатрической клинике в 1956 ,а второй-в ссылке в 1955 году.

    Преступная наивность лидеров кончилась большой трагедией для их народов.

    Только за один год оккупации ,с 40 по 41 года Советским Союзом и его лакеями- местными коммунистами :

    - в Литве- депортировано около 17 тысяч человек, подверглись аресту 6600 человек, расстреляно 645 человек в то числе почти все руководство республики. Цифра 645 не включает в себя тех, кого уничтожали спецподразделения НКВД, вставших на путь сопротивления Красной чуме-общую цифру погибших называют около 5000 тысяч.

    -в Эстонии- за год оккупации арестовано было 8000 человек ,из которых выжило только 200 . Убито непосредственно в Эстонии 2400 человек,депортировано 10 тысяч, из которых в России погибло 6 тысяч человек, в трудовых батальонах погибло 12 тысяч человек.Из мобилизованных и отправленных в Россию 34 тысяч мужчин в лагерях за год погибло 10 тысяч человек.

    - в Латвии - депортировано в Сибирь 15,6 тысяч человек , из которых почти половина погибли,арестовано 5263 человека, из которых 3441 человек погибли в местах заключения, расстреляно 700 человек, дополнительно депортировано 7670 человек .

    Уничтожалась элита нации-военные, ученые, юристы врачи.Из 86 депутатов парламента Эстонии расстреляно было 36- все это только за год оккупации, которая сопровождалась лишением собственности, насильственной коллективизацией и другими ужасами советской системы.

    Особой строкой стоит оккупация Советским Союзом Западной Украины в 1939-1941 года.

    Правда истории состоит в том, что Вторая мировая война началась с нападения на Польшу Германией -01 сентября 1939 года и Советским Союзом -17 сентября 1939 года в соответствии с обоюдной договоренностью этих стран.

    Но в угоду советскими правителям этот факт игнорируется до сих пор и мы знаем только одну дату и одну ответственную за это-Германию.

    Советско-российские историки захват Польши трактуют слово в слово, как трактовал захват Судет, Австрии и другие территории Адольф Гитлер-защита и соединение этнически одинаковых народов ,соединение земель.С той разницей, что Германия дала немцам новую Родину , а Советский Союз-лагеря и смерть.

    Масштабы зверств коммунистического режима на Западной Украине не поддаются описанию.Общая цифра подвергшихся репрессиям составляет 1,5 млн., человек.Десять процентов-1 млн.200 тысяч в разной форме были депортированы на далекий Север.

    В марте 1940 года было принято решение о расстреле польской интеллигенции- из числа интернированных и заключенных - всего было расстреляно 40 тысяч человек.

    Тюрьмы Львова и других городов были переполнены в 1,5-2 раза несмотря на постоянные расстрелы.

    В конце июня-июле 1941 года в связи с приближением немецких войск в тюрьмах Львовской, Дрогобычской и других областях Западной Украины было расстреляно 22 тысячи человек-священники, ученые, учителя, члены ОУН.

    Расстреливать не успевали , женский отсек одной их тюрем просто взорвали-сразу погибло 30 женщин.

    Безумие насилия и террора было остановлено только вводом в 1941 году в эти республики и на Западную Украину немецких войск.

    Поэтому все, что приходило с Советского Востока -будь то диверсионные группы НКВД , называвшие себя партизанскими отрядами, либо действующие части Красной Армии-жителями Прибалтийских республик и Западной Украины могли восприниматься только как враги.

    Фамилии их руководителей -Самсонс, Ошкалн, Мицейка,Мончунскас ,либо Кононов, никакого значения не имели- они не представляли ни свой народ ,ни свою Родину.

    "Лесные братья" в Прибалтике, "Украинская повстанческая армия" на Западной Украине-Йонас Жемайтис, Аугуст Саббе, Оярс Стефан, Роман Шухевич, Васыль Ивахив-это далеко не полный список героев партизанского движения за свободу и независимость своей Родины, какой бы сложной и трагичной не была их судьба-они вышли из этой борьбы победителями.

    Для коммунистического режима Москвы советское партизанское движение было частью партийно- НКВД- стской деятельности собственного самосохранения -никакой заботой о жизни населения оккупированных земель это связано не было.Скорее наоборот.

    Диверсии, убийства немецких солдат ,офицеров , представителей оккупационной администрации,в нарушении всех международных норм ведения войны, были направлены также на ответные массовые репрессии со стороны немецких властей в отношении мирных граждан. Их целью было "возбуждения ненависти" к фашистским захватчикам и исключения любой возможности опасного для советских правителей сотрудничества местного населения с германской властью.

    Отряд Кононова грабил , сжигал и убивал женщин в том числе и беременных в форме германских вооруженных сил в Латвии.В Литве ,в униформе немецких войск взрывала, поджигала, убивала диверсионная группа НКВД "Серго"-офицера госбезопасности Волокитина ,в Ровно диверсии совершал агент НКВД Николай Кузнецов ,под именем офицера вермахта Пауля Зиберта -это было обычная практика, того что с точки зрения международных законов считается "предательством и вероломством"

    Террристические акты "партизанских групп" и ответные на них действия германских властей влекли многочисчленные , ненужные жертвы со стороны мирного населения и разрушения.

    Более того, жертовой диверсионных актов становились те представители германской администрации, которые вставали на пусть сотрудничества и умиротворения .

    Это и попытка организации национального движения в республике стало причиной убийства в 1943 году Вильгельма Кубе ,генерального комиссара Беларусии.

    К слову сказать , что Москва в таких методах была не одинока.Убийство в 1942 году Рейнхардта Гейдриха в Праге, по указанию эмигрантского правительства Чехословакии было вызвано его социальной политикой на улучшение положение граждан Чехии .А то ,что последовавшее за этими убийствами двух крупных функционеров репрессии лишили жизни тысячи граждан , ни Бенеша в Лондоне, ни Сталина в Москве не беспокоило .

    Стратегические задачи победы решались не "партизанской" диверсионной деятельностью,от которой в первую очередь страдало местное население ,а на полях сражений Восточного и Западного фронтов, экономическим и военным потенциалом стран -участников антигитлеровской коалиции.

    Целенаправленное уничтожение советских городов, сел и деревень началось с первых месяцев войны не германскими, а советскими войсками.

    В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 года предписывалось "разрушать и сжигать дотла все без исключения населенные пункты" при отходе частей и вдоль линии фронта.Приказ предусматривал постоянную , через каждые 3 дня отчетность в сводках "сколько и какие населенные пункты уничтожены".

    Зачитывались ли эти сводки на Нюренбергском процессе при обвинении Германии в разрушении городов и селений ?

    Поэтому песня М.Исаковского "Враги сожгли родную хату", с учетом изложенного выше, может иметь несколько иной смысл.

    Ответ на вопрос -почему Советский Союз вел войну варварскими , преступными методами как по отношению к противнику, так и по отношению к собственному народу очевиден -страх потери власти. Для коммунистического режима и его правителей это означало ответственность за многочисленные преступления, как против собственного , так и народов других стран.

    Истории не следует пересматривать решения Нюрнбергского процесса.Нужен новый Нюрнберг-для победителя.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.