Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Аватара нацизма в нынешней России...

20/11/2010

Иван Маркелов

«Аватара (санскритское अवतार, avatāra — нисхождение) — в Индуизме воплощение одного из богов в материальном мире».

Из толковых словарей


Есть ли «аватара» у нацизма в нынешней России? Об этом данная статья...

Веб-сайт первого российского телеканала опубликовал анонс показа документального фильма о Вячеславе Дацике. Показ фильма планируется на 23-ее ноября (23.30). Вячеслав Дацик — националист из Ленобласти, ушедший, по сути, от уголовной ответственности (он грабил салоны сотовой связи), совершив «полет через кукушкино гнездо» (так на сленге американских уголовников называется банальное российское «закосить») попав в тюремную «дурку».

Вячеслав Дацик родился 31-го декабря 1980 года. Он — бывший российский боец смешанного стиля по кличке «Рыжий Тарзан». Арестованный за серию ограблений салонов сотовой связи, был помещён в психиатрическую клинику, откуда сбежал в Норвегию, где попросил политическое убежище. В политическом убежище ему было отказано, норвежской медициной он был признан вменяемым. Но «Фонтанка.ру» и «МК в Питере» за 17.11.10 г. сообщают, что сейчас миграционное ведомство Норвегии уже пересматривает вынесенное ранее решение об отказе в предоставлении политического убежища Вячеславу Дацику.

«Фонтанка.ру» приводит слова адвоката В. Дацика, Фридтьофа Фейдта: «Пока судья не получит гарантии его безопасности от российской стороны, вопрос о депортации вообще не стоит.Его у вас уже однажды ошибочно признали больным. Где гарантия, что и в этот раз он не станет жертвой карательной медицины?»

Подельник В. Даицка, Константин Лысенко был признан виновным в 22 разбойных нападениях и приговорён к 6 годам лишения свободы, сообщала статья в газете «Ваш тайный советник» (Петербургская газета) от 6 июля 2010 года.

В октябре 2009 года его поместили в Питерскую спецпсихбольницу. Вскоре администрация ходатайствовала в суде о замене Дацику принудительного лечения на амбулаторное! Однако суд ходатайство отклонил, информировала газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010.

Тем не менее Рыжий Тарзан — Дацик чувствовал себя весьма вольготно: пользовался мобильным телефоном, «сидел2 в Интернете. В начале 2010 года в сети распространился слух о гибели Дацика, якобы при неудачной попытке побега. Позже выяснилось, что автором был сам Вячеслав (газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010).

В конце концов в июле 2010 года Дацик был переведён в Дружносельскую психбольницу в Ленобласти. Очень скоро Рыжий Тарзан вместе со своими знакомыми устроил пикник прямо в саду на её территории (газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010).

21-го августа сего года Дацик сбежал из психиатрической клиники. И на следующий день он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», похитив более 6 тысяч рублей... 21-го сентября Вячеслав Дацик объявился в Норвегии, где сдался властям и попросил политического убежища. Полицейский врач при общем досмотре Дацика дал заключение о том, что во вменяемости Вячеслава сомневаться не приходится и что дополнительное психиатрическое обследование не нужно. Таким образом, Дацик, признанный в России невменяемым, по мнению норвежского врача, находится в здравом уме... Об этом сообщили многие Интернет-СМИ.

На «Росбалте» (на сайте этого информационного агентства) появилась статья г-жи Марины Бойцовой, ранее подвизавшейся в газете «Петербургский час пик». Она в статье о Рыжем Тарзане активно продвигало мысль о том, что в России-де слишком гуманно относятся к психически больным людям, совершившим преступления. Но это утверждение вряд ли соответствует действительности. Ведь, в случае Вячеслава Дацика речь идет, скорее всего, о классической «оправдательной психиатрии», когда с помощью госпитализации в психиатрический стационар преступники «уходят» от уголовной ответственности...

О нетолерантности к людям с неустойчивой психикой говорит сегодня положение с правами детей-сирот в специализированных детских домах в России: в 2010 году имели место скандалы в Кемерово (Сибирь) и в Павловске (пригород Санкт-Петербурга), связанные с нарушениями прав сирот в таких учреждениях и так называемой «дисциплинарной психиатрией»...

Более того: известно, что психиатрия использовалась для оправдания идей национал-социализма в Германии, а также для дискриминации «душевнобольных». Идеи Адольфа Гитлера имеют тесную связь с некоторыми идеями психиатров. Свою книгу «Моя борьба» А. Гитлер написал основываясь на идеях поборников чистоты расы, например, на идеях создателя Общества расовой гигиены в Германии, профессора, психиатра, Эрнста Рюдина.

Кстати, в 30-х годах в нацистской Германии был принят закон о насильственной стерилизации. Законопроект о насильственной стерилизации был подготовлен психиатром Эрнстом Рюдиным. В дальнейшем около 350 000 человек, включая психически больных, были насильственно стерилизованы. Эти данные были обнародованы в книге «Психиатры. Люди за спиной Гитлера» в современной Германии.

141 год назад, в 1869 году родился Махатма Ганди. Этот индус был блестящим адвокатом, политиком и просветителем. Философские взгляды Ганди основывались на ненасильственном протесте и миролюбии в решении самых острых национальных и социальных конфликтов. Философия Ганди, в основе которой лежала толерантность, и аскетический образ жизни снискали ему всенародную любовь и почитание.

Махатме Ганди принадлежат многие великие утверждения. И вот два из них:
«Я уверен, что если бы Христос жил сейчас среди людей, Он благословил бы жизни многих из тех, которые, может быть, даже никогда не слыхали его имени… совершенно так, как написано: «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“ войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Уроком Своей жизни Иисус дал человечеству великую цель единственную задачу, к достижению которой мы все должны стремиться...»
«Ненасилие явилось среди людей, и оно живет. Оно — предвестник мира во всем мире».

И если адвоката Ганди можно было бы назвать воплощением/аватарой гуманизма, то у нацизма в России сейчас также появился свой «аватара» - Рыжий Тарзан. Идеи какого из этих воплощений ближе современным россиянам покажет время.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.