Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

"Бедный Гриша" или повесть о "настоящем человеке "

12/11/2010

Устраханов Руслан

В моей жизни начальника милиции в России было много встреч с людьми из тех кто много знают о том что может поменять наши привычные представления о событиях , людях, ставших историей.

Жиленков Сергей Александрович, заместитель генерального директора ЗАО" АШНГ"(Арктикшельнефтегаз-поиск и разработка нефти и газа в арктическом шельфе Баренцева моря).

Он же полковник ФСБ, офицер действующего резерва и в прошлом- начальник ОКРО Мурманской области(контрразведка) а сейчас как и полагается настоящему чекисту -друг Норвегии по разведке нефти и газа (и не только).

Несколько лет тому назад он рассказал мне историю Григория Пасько - иную чем мы знаем из средств массовой информации.

Пасько Григорий Михайлович. Выпускник 1983 года Львовского высшего военно-политического общевойскового училища , затем- военный корреспондент газеты "Боевая вахта"(тихоокеанский военно-морской флот).

23 ноября 1997 года арестован по ст.275 УК РФ (государственная измена)-задержан при вылете в Японию с документами, которые военный суд признал как содержащие государственную тайну- для японской телекомпания "NHK".

20 июля 1999 года осужден по ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление властью и служебным положением к 1 году лишения свободы, освобожден (шпионаж прекратили).
21 ноября 2001 года приговор отменяют , дело направляют на новое рассмотрение и 25 декабря 2001 года Пасько осуждают за шпионаж в пользу Японии к 4 годам лишения свободы-освобожден в 2003 году условно -досрочно.

Потом начинается биография публициста- правозащитника-с 2003 года работа в Новой газете-далее-участник исследовательский программы (институте Кеннан-США), редактор ряда журналов.

С 2009 году организатор школы блоггеров в России(проект США),директор русско-немецкого бюро экологического журнала. Издает книги, снимает фильмы и наконец в январе 2010 года приглашение на работу в МГУ имени Ломоносова в Москве. Премии и награды от представителей мировой прессы - за свободу слова и страдания за эту свободу.

История со счастливым концом - победы добра над злом в России ,поэтому абсолютно не правдоподобная - если принять за основу что Пасько действительно борец за свободу слова, осужденный за шпионаж по поиску коварных спецслужб России и только а не кто то иной.

Хронология этапов героической борьбы Пасько ничего кроме вопросов любого знающего Россию не вызывает.

Начнем с того что Пасько был выпускником Львовского военно-политического общевойскового училища.

В Советском союзе подобного рода их было два-Новосибирское имени Ленина и Львовское с той разницей что Львовское выпускало еще и военных журналистов -этих замполитов вдвойне- спектр их пропагандистской коммунистической деятельности был шире - лица разных профессий и государств.

Выпусникики -корреспонденты- этого училища-опора и контроль коммунистической партии в вооруженных силах- по роду своей службы были как правило конфидециалы (осведомители) специальных служб России-по другому быть просто не могло.

Карьера многих из них затем завершалась в спецслужбах .(много об этом может сказать Виктор Суворов, автор "Ледокола").

Теперь о странностях - их много.

Сам приговор-1 год лишения свободы и переквалификация с измены Родине на другую более легкую статью - в российской практике подобных дел такое невозможно -либерализм военных судов.

Затем новое рассмотрение и новый приговор в декабре 2001 года - уже за шпионаж.
Но новое рассмотрение дела спровоцировал сам Пасько, пытавшийся взыскать с контр-адмирала Соцкова (руководителя ФСБ на тихоокеанском флоте) 25 тысяч рублей в суде в 2000 году.

И опять странный для данной статьи приговор-4 года лишения свободы из которых Пасько реально сидит чуть более года -и что невероятно -освобожден условно-досрочно- в то время когда друг подводников и летчиков был уже у власти.

Сроков за шпионаж в 1 год или 4 года и условным освобождений после года отсидки-такого не бывает для тех, кто действительно стал жертвой спецслужб по подобного рода делам.
История полковника Сутягина который отсидел более десяти и сидел бы больше если не история обмена и тех кто сидит в лагерях за более незначительное-аргументировать эти снисходительные для тяжкого обвинения решения суда какой-то ролью адвокатов и мировым общественным мнением в эпоху Путина и его кампании ( с делами Ходорковского, Литвиненко и многих других) было бы смешно

Выпускать книги, снимать фильмы , заниматься сферой высоких технологий в России бывшему шпиону- а тем более с открытой поддержкой этих проектов США можно только при одном условии -если за этим стоят те кто могу это позволить.

Но венцом карьеры Григория Пасько служит его приглашение на работу в Московский государственный университете читать спецкурс студентам.

Для граждан Европы , где университеты являются центром науки и свободомыслия хочется пояснить что МГУ таковым не является.

Московский университет имени Ломоносова представляет собой одно из престижных государственных учебных заведений где в основным учатся дети российской правящей элиты и готовятся кадры для управления экономкой и политикой России- часть жесткой государственной структуры самого высокого уровня.

27 ноября 2009 года это было закреплено подписанным Президентом России Медведевым законом , который отменял систему выборов ректоров университета (это право было с 1804 года) и ввел систему назначения ректоров своим указом-с минимальной автономией старинного учебного заведения, длившейся более двухсот лет было покончено.
Встреча Владимира Путина с ректором университета Виктором Садовничим в сентябре этого года -это демонстрация отношений господина и лакея.

Поэтому приглашение на работу в московский государственный университет борца за свободу слова, осужденного за шпионаж происками коварного ФСБ могло произойти в России только при условии если бы президентом России была бы Валерия Новодворская а премьер-министром был бы Гарри Каспаров.

Невероятные и неправдоподобные события в жизни Григория Пасько объясняются рассказом контрразведчика ФСБ а ныне- разведчика нефти и газа( и много другого) Сергея Жиленкова об истории , ставшей началом пути борьбы за свободу нашего героя.
Начнем с того, что именно Пасько был инициатором начала всей оперативной разработке военной контрразведкой (особым отделом ФСБ) в отношении японских граждан.
Он явился в особый отдел и доложил о своих контактах с представителями средств массовой информации Японии и тогда родилась блестящая идея сотрудников контрразведки с помощью боевого офицера флота Пасько выявить и пресечь преступную деятельность японских спецслужб на территории России .Пасько действовал вполне логично , понимая ,что контакты подобного рода с ним- капитаном второго ранга военно-морского флота незаметными для военной контрразведки не будут.

Как очевидное предполагалось ( штамп советской пропаганды-иностранец-значит шпион) что Пасько будет объектом вербовки японским агентом,который и будет задержан при непосредственном участии в этом самого Пасько-на которого отводилась основная роль в разоблачении японских милитаристов-ордена , медали и звания за боевой подвиг хотели все-и чекисты флота и друг чекистов моряк Пасько.

Скорее всего , много "тумана" в предстоящие замыслы коварных японцев напустил сотрудникам ФСБ сам Пасько, с его богатым поэтическим вдохновением.

С этого времени все что Пасько показывал и говорил детям страны восходящего солнца санкционировалось и определялось контрразведкой - Пасько выполнял функции внедренного информатора.

Ждали только предложения вербовки Пасько японским агентом и его задержание при передаче документов.

Но к сожалению для Пасько и сотрудников ФСБ вербовать в шпионы Пасько никто из японского телевидения не желал, военные секреты от последнего никто не требовал и Пасько стал понимать что громкая слава друга чекистов с очередным званием ему не светит как и его друзьям из контрразведки- .Комбинация на этом могла бы и завершиться и Григорий вновь вернулся бы в свою редакцию описывать будни моряков в ожидании предстоящей небольшой пенсии ,что последнего вряд ли устраивало-он уже "заигрался"
И здесь со слов Сергея в отношении "бедного Гриши"(цитирую дословно) сотрудники контрразведки совершили подлость- они решили за невозможностью поймать настоящего агента микадо , сделать шпионом Пасько и результатом стало его задержание в аэропорту с документами (о которых сотрудники ФСБ со слов Жиленкова знали от самого Пасько и показ которых японской стороне разрешили) -арест с обвинением в шпионаже в пользу японской телекомпания NHK.

Все это полковник Жиленков назвал подлостью по отношению к Григорию.В какой степени сам Жиленков участвовал в этой операции я могу только догадываться, но участвовал -это было видно по той теплоте в словах когда он о нем говорил-было что то личное.

Не следует винить в излишнем коварстве "героев-чекистов" -скорее всего, с того времени, когда Пасько стал понимать что японского шпиона ему вместе с друзьями из ФСБ поймать не удастся за неимением такогового, он стал вести свою игру - о мотивах я говорил (мог прихватить больше документов чем ему разрешили в Японию)- за что и поплатился.
Все остальное о чем писал я выше вкладывается в логику разборок между своими-и п
риговор в один год и попытка обиженного Пасько взыскать 25 тысяч с главного чекиста флота контр-адмирала Соцкова и ответная реакция на это Соцкова в отмене решения суда и новом грозном приговоре со смешным сроком за шпионаж и чудесным освобождением через год после осуждения-оно могло состояться только если дружба вновь была восстановлена.

Ну а дальше -пиар кампания об узнике совести , жертве произвола со стороны средств массовой информации в России,подхваченная доверчивой Европой и Америкой-фильмы снятые о Пасько и им самим, статьи и книги о нем и написанные им самим, его участие в многочисленных международных программах,большая информационная деятельность вне России ,в сфере высоких технологий и многое другое о чем "бедный Гриша" нам рассказывать не будет.

В 2000 году он выпускает о себе книгу -"Назначенный шпионом".Думается , что название книги "Назначенный мучеником "отразило бы действительность более реально

Вот такая страна и такие герои.

И в качестве послесловия - прочитал сообщение о задержании в Грузии 20 человек подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Скандинавия находятся в том же состоянии, но и из за страха соседа, либо получая от него нефть, газ, территории они просто закрывают на это глаза - история Троянского коня придумана не сегодня.

У меня подготовлена большая статья об этом-"Россия в Скандинавии -история большой дружбы или почему в Норвегии не любят Генрманию и США" , на основанная на конкретных материалах, но которая никогда не будет опубликована в Скандинавии -так как будет иметь характер большой неприятной сенсации.

Сам выехал из России три месяца назад избежав свое задержание органами ФСБ- подозревают в сотрудничестве с норвежскими службами ( в основе были нормальные отношения с бывшими атташе по полиции Норвегии в России,называвшими меня тогда своим другом-- но сейчас забывшими об этом) - ФСБ даже запущена дезинформация в интернете о том что у меня норвежское гражданство- норвежский шпион.

В Финляндии -потому что не получив никакой помощи от тех за кого меня преследуют, остановился в доме своего родственника -жду когда Финляндия решит- самой меня выдать ФСБ- России (вдруг Россия оценит это и вернет то ,что захватила в 1939),либо отправить меня Норвегию , чтобы та передала меня России (как бонус) в качестве жеста доброй воли за часть Баренцева моря которую получила от России по договору от 15 сентября 2010 года.
Договор еще должен пройти ратификацию в Государственной думе России, так что моя выдача органам ФСБ России Норвегией была бы очень кстати - о единой системой противовоздушной обороны с Россией выступил недавно министр обороны Норвегии Грете Фарему. А почему бы не пойти давльше - одну на всех армию, тем более что рядом с Норвегией в 50 километрах находится Киркинесская бригада морской пехоты России.

"В политике нет друзей -есть только интересы".

Грузию люблю - ее историю, народ. Совесть моя чиста, в 2008 году в период антигрузинской истерии приказал не выполнять безумные приказы (часть из них у меня осталась) в отношении граждан Грузии и грузинской национальности (я это подчеркиваю), за что Бог подарил мне позже друга и брата известной грузинской фамилии и браслет из монастыря Грузии который я ношу и сейчас и который ранит меня с молитвой внутри него




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.